[动画讨论] 感觉少女终末旅行的糖都撒歌里了

阅读字号:

这个帖子是在b站写评论发癫时写的,顺手也发在百合会了。写完看了看,好像有点太激动以至于语无伦次了,括号加的我自己都眼花,虽然在百合会有重新排过版。那个,没事,你们就当一个扭曲的音乐爱好者和少终厨看见有人提少女终末旅行花了20分钟写评论只是为了发癫而已,不用多加关注,咳咳,嗯,就这样。

只是关注少终的音乐制作时感慨一下,终末旅行把糖全撒在音乐制作上了,在ed和插曲endless journey中体现的尤为明显,比如以下摘自网易云音乐的歌词翻译(百度百科应该也参考的是这个版本)

“大好きなキミといれれば(和最喜欢的你在一起的话)
不正解だって大正解(就算不正确也是正确答案)
ふんわり もっちもちのほっぺに(软软的 嫩嫩的脸颊)
いつだって見とれてたいの(マジマジ)(无论何时都让我心神荡漾(真的真的))
今日も明日も明後日も(今天明天还有后天)
ずっと それに(想要一直)
触れていたいから(摸一摸它呢)

再比如,
“「ダイスキ」って 言わなきゃ(“最喜欢你”什么的,必须要说出来)
ほら 今すぐに(呐 ,现在马上就要说哦)”,

这是最明显的两处暗示(明示?虽然不是很懂日文但有去查过“大好き”是用于恋人的,“ダイスキ”是片假名意义应该等同于“大好き”,虽然不确定日本当地风俗但约莫是这样的,希望论坛有没有大佬出来指正一下。另外ed末尾的一句词我在另一个版本里看到的翻译是“darling”,我个人听着也很像,不过网易云上的翻译是翻成了“旅途”,不过不管如何终究还是有糖呜呜呜)。
说老实话,感觉制作组里应该有磕她俩的,但因为种种商业原因可能在正片里没法光明正大地写,个人也感觉有些可以撒糖的地方被水过去了,比如金泽问两人最重要的东西是什么的时候明明可以发糖的就这样被嗯嗯啊啊的扯过去了我心不甘啊呜呜呜!
还是推荐关注一下少终的音乐制作的,超级棒,不论是op还是ed,亦或是插曲(强烈推荐Main theme!就是在石井起飞时的配乐,完美融合,当时真的很感动。)都非常优秀(针对我个人而言,毕竟少终配乐主打了电音和节奏感,有些同志可能听不惯,另外Main theme的纯音乐插曲当然是最戳我这种轻音乐爱好者的)。
附言:没看过少终的朋友不要被op和ed诈骗了这种欢脱的气氛完完全全只是想变着法反差刀人呜呜呜。虽然少终是治愈还是致郁仁者见仁,不过像我这种泪点低的吃不得刀的还是挺难受的,所以,不要相信看起来超级活力满满的op和ed啊啊啊!
哦,对了,网传作者续作《蘑菇的拟态日常》是小千和优漫画结局穿越进的世界,我看了看好像还真像这么回事,虽然可能只不过是心碎的读者溺水时抓住的稻草,不过真的感觉作者确实有各种暗示,从结局的帽子,符文,到新漫画里的稻草(或者是别的什么植物)丛,以及其中角色的塑造,感觉有戏,具体的可以在网上查查,我看见几篇分析讲的还挺好的。只能说,可能是作者妈妈盯着还是有用的吧哈哈。
其实,整部番,就算是处于抑郁症时期的作者创作的的,就算是反乌托邦题材的,就算是整个番剧笼罩着淡淡的绝望感,人与人之间的温情,和永不消散的乐观,我想才是整个制作组想传递的吧,所以才会采用欢快的op和ed呐。
无论是否奔着cp去的(说老实话,整部番只看正文就是清水的不行的轻百合),这部番都可以尝试一下的喔。
最后的最后,强烈安利少终!

评分

Yarina + 15

在某种程度上这也算是一个不错的结局,至少她们二人一起迎来了终焉........
怎麼突然就冒出新的觀眾了ww,也是好事

對總之動畫有糖,然後作者其實有參與動畫部分的一些討論,我覺得某些台詞大概是他本來的意思。

兄弟你也該看看漫畫
看到漫画最后一话之前都在幻想转折出个he,还是想多了。。。动画完结的位置算是刚刚好了
这末世设定实在是没什么糖,全是刀子呜呜呜
这种题材的作品就注定没有好结局,漫画结局已经算好的了
无论如何,结局不是皆大欢喜也并不能掩饰作品内容的精华
结局就感觉很自然的,就是看到结局有一种"就应该这样"的感觉。
刀也是糖。都画到这个份上了,再出大团圆结局就是狗尾续貂了。这种BE是一个很精彩又唯一合理的结局。只有上面全是空的,这部作品对结尾才得以不沦为俗手。也正是这个结尾,升华了整部作品。唯一的最优解
这部真的很喜欢…动画制作出乎意料地好,声优也很棒( ´▽` )ノ可惜第二部可能性不大,哎
结局真的 看着空荡荡的希望和身边的彼此依偎在一起 回想这着路上的雨 路上的人 好像一切都停在那一刻了
我心中第一的动画作品!我还买了全套台版漫画,太好看了,结局打动人心
对我来说,两个人最后还能在一起就很甜了,起码不是一个人走的(悲)
li75 发表于 2023-7-23 15:31
对我来说,两个人最后还能在一起就很甜了,起码不是一个人走的(悲)

所以现在我看百,再怎么看都不会觉得很刀,因为至少她们最后是走在一起,而不是像我跟个废物一样,没人陪,没人爱,真正能够让我破防的就是照镜子
这个作品有糖?感觉完全磕不不到一点。

《蘑菇的拟态日常》确实弥补了遗憾了,两人在这部里的互动非常有爱(老妇老妻的感觉),对我来说是是相当甜的。结局也算让人满意了,喜欢少终且对结局意难平的强烈推荐看看这部!

另外这是最近作者画的千尤,官糖超甜!
心目中永远的神作,首先终末这个题材说是常见,但真找起来也没有多少,说少的话把,翻一翻又能找到一堆,但我觉得对终末这个题材描写最好的肯定是《少女终末旅行》这个作品了,漫画中对爱和感情、希望和绝望的描绘都是引人深思的,而且作者特别会写故事,在绝望中又能给人觉得轻松和治愈,从这里就能超越其他作品了。这是第一部让我又自闭又治愈的作品
还有对反战这个主题的展现,这部作品很少以文字或台词来描绘战争的残酷,而是用破败的建筑、废墟,报废的坦克、战舰,以及一开始在飞机里的一些军粮和大量子弹和武器形成对比(好久没看了,不记得是否有武器),还有那个巨大的战争机器人,以及尤莉最后扔掉的枪,作者很擅长用画面来告诉读者想要表达的信息,从鉴赏漫画的角度来看,少终不管是分镜、故事性、剧本都是顶级的,作者的画功看似潦草,实际上画功强得可怕,很善于运用不同的线条,有时候看着复杂而精细的画面我都犯迷糊,仔细看的话才会发现,一些地方是很简单或潦草的线条,不过作者就像前面提到的,很善于运用线条,把简单潦草的线条变成复杂精美的画面就是这部漫画最与众不同的地方,所以看这部漫画的时候我会经常来放大看细节,而且动态也画得很强,简单的几笔就能画出动态感超强的动作。
一不注意就写了那么多了,总而言之,少终还是很推荐大家去看看的,看完后你得到的感触肯定是其他末世漫都没有的