百合文化学术讨论�ᦙ

[动画讨论] 奈叶Refleshction&Detonation讨论

昨天熬夜看完了,看完之后就发现通宵了……这几天也一直在补奈叶的广播剧,发现了很多在动画里缺少的东西,就一起谈一下吧。

对奈叶&菲特的关系就不谈了,毕竟现在官方设定上就是夫妻+vivio=家人,官方态度还是比较明确的,不过我没想到的是幼奈党居然还残存着……嗯……算了

因为之前发现这两部是剧情项链构成了一个故事,本身也有游戏作为设定,在vvo打拳和vs打拳之后的新画面,应该是延续了force之后的主题,走上了高达路线……毒株是真的有毒。

画面还是非常精美的,打斗场景非常棒,看着也非常舒服,而剧情信息量庞大,表达的感情也相对非常细腻,着其实也非常开心,里面引入的设定和庞大世界观要比ss更加出众一些,在两部剧场版不过3小时40分钟时间内塞入这么多信息是神操作了吧,紧凑而且快速,这点让我想起了斩服少女,而台词简洁音乐方面也非常棒,非常多的场面也触碰到了我的泪点,所以我对这部作品还是封神的吧~
不过这部作品也不能说没有缺点:1.剧情信息量庞大是优点,但时间太短了,这部作品完全可以作为季番甚至半年番来做,人物感情表达稍显不足,从一开始提丽雅和伊丽丝两人从埃尔托利亚星球跑到地球上来寻找夜天之书再到伊丽丝背叛提丽雅唤醒紫天盟主和尤莉也就半个小时左右,然后再到伊丽丝被发现别利用而真正的反派博士登场,也不过20分钟的时间,期间感情酝酿根本就不够啊……期间还夹杂了尤莉和紫天三人的羁绊、尤莉和伊丽丝的羁绊、伊丽丝和提丽雅之间的羁绊、奈叶菲特之间的羁绊,还有正反派相互战斗……等等,这么多的线索用不到4个小时的时间串联并表达出来还是非常吃力的,剧场版1和2的剧情看似复杂而简单,3和4就是另外的风格了,再次说毒株真的有毒。2.菲特出场感觉有点少……当然并不是说奈菲lovelove的场景,我主要是指战斗场景被严重压缩,在剧场版里也不是很出彩~菲特无论在剧场版还是TV第三季Strikers里都可以看出她有自己的局限性,如果说奈叶是爱他人胜过爱自己,然后在De中明白并释然的话,菲特则是太过温柔不忍心伤害他人到了变态的地步,换句话说就是有圣母的特征(个人观点),在SS里被嘴炮然后幡然醒悟我个人认为是不足够的,在打拳番里就变成了和奈叶之间的lovelove……在vs里就直接不露面了,在最新的剧场版里也没有填坑,那么菲特的戏份被这样忽略其实也算是本篇的缺陷吧,官方也公布了新的企划,希望可以填好这个坑;毒株挖坑不填感觉也是常态了。

但即便如此,奈叶的剧场版无论是剧情还是战斗场景都非常棒,在感情表达上也基本上达到了效果,我在看de的时候一直非常揪心,至少我被触动了,给尤诺发照片常常交流分享自己的快乐,尤诺地面进行防御奈叶给了充分信任还有尤诺在奈叶受伤之后也陪伴在她身边,这些细节还是体现了在剧场版2里尤诺对奈叶的关心的(嗯,这期间菲特神隐感觉有点不爽),而奈叶对尤诺朋友和老师的定位也非常明确;对疾风和菲特的喜欢,对菲特本身的爱意(在剧场版里小奈叶说不要让自己最喜欢的人也最爱自己的人伤心这样的话,奈叶醒后看到菲特表达说自己非常幸福这点还是很有信息含量的);对爱丽丝、尤诺这些朋友、家人和菲特等的关心和爱表现也非常充分;菲特对周围人关系则表现并不是很强烈,出彩的地方还是与林蒂的母女情谊这点上,最后和疾风两人飞到太空寻找奈叶、还有在奈叶休养期间削苹果而且表现出强硬这点和SS里拥抱奈叶、决战之前与奈叶相互鼓励有异曲同工之妙,不过奈菲糖还是不足;提丽雅伊丽丝、阿米塔、尤莉等等之间的羁绊也表现得非常充分,对故星家园的怀念和执念,也是为他们后来的结局奠定了基础,博士本身走向疯狂这点确实理解不能,我个人对阿米塔最后还能对博士表现出同情这点非常诧异。

尽管如此,我个人还是认为剧场版算是奈叶系列里很优秀的作品了,当然和SS比起来限于篇幅稍显不足,但相比于进来出现的番剧,无论主题还是在战斗场景上都处于上乘作品,说到底奈叶系列的作品本身也不会差到哪里去,我个人再看vivio和vs的时候也很喜欢,打拳也没什么不好,就是偏离主线太多,近来的鬼灭之刃不错,但台词冗余、战斗场面少而人设稍显老套还有不少剧情套路不看都能猜得到,这种过分套路化的剧情让我感到厌烦。本身vivio和vs争议太大的原因在于主线偏题和人物塑造,其他也看不到什么缺陷。

问题在于,魔法少女高科技战斗就算了,变成高达也不是不能接受,特么变成打拳是几个意思……

所以说如果毒株不画画去打麻将,可能奈叶还会更好……

评分

Nysopr + 5
玄盗 + 10 我很赞同

。。。。别的不说,你说画面非常精美打斗非常棒我就有点晕了。。。。。。1ST和2ND留下了泪水

剧情还行吧,但是毒株一贯的打压以前角色还是有点不爽的,这次最大输家是紫天一家

当然能看到新作我总归还是开心的,只不过要和当年比,唉只能说一手好牌给打糊了

相比于1st和2nd差点而已了,但和同期比起来……我觉得没有多少吐槽点~  发表于 2020-10-11 21:21

只能说还行吧,至于画面……今年的live上用的都是1st和2nd的画面,我看官方都觉得不行
我一直觉得毒株喜欢在剧情里一口气塞大堆新人,但是他的水平又驾驭不好这么多人的剧情。
至于fate的待遇……有这待遇就不错了,你看看疾风。我觉得毒株并不怎么看重fate,但是至少有大人的原因,让fate待遇不至于太差。这次戏份虽然少,但是至少奈叶明确表示了大好き

krod 发表于 2020-10-11 23:17
只能说还行吧,至于画面……今年的live上用的都是1st和2nd的画面,我看官方都觉得不行
我一直觉得毒株喜欢 ...

怎麼說呢……我覺得並不是不行……而是3-4徹底偏向了高達,這本身和魔法少女就差了不是一星半點,1st和2nd確實是成功而且相當不錯的作品,3-4部我個人認爲他是劇情節奏感上存在問題,在這種情況下他葉不太可能直接引用3-4就是了,主要我個人看了之後覺得觀感還是不錯的……講真,毒株是真的有毒。

雖然我很不想說,但他挖坑不填還有在世界觀塑造明顯部完整……作爲同時喜歡魔圓和奈葉的人表示更喜歡隔壁……

注册名字坑爹 发表于 2020-10-12 00:26
怎麼說呢……我覺得並不是不行……而是3-4徹底偏向了高達,這本身和魔法少女就差了不是一星半點,1st和2n ...

高达化不是问题,倒不如说就是高达化是魔炮的特色之一。但是毒株这个人吧,登场人物一多就哪个都要写两笔,到头来哪个都没写好。reflection和detonation开头还行,从半路冒出来个博士背锅我就觉得不行了,不过奈叶的心理问题是我完全没有想到这次会拎出来明说的。
不过毕竟都15周年的老作品了,再加上制作方的一堆不利因素,这ip也快被榨干了,看一部少一部吧。

krod 发表于 2020-10-13 20:13
高达化不是问题,倒不如说就是高达化是魔炮的特色之一。但是毒株这个人吧,登场人物一多就哪个都要写两笔 ...

我觉得还可以,我个人也非常喜欢,博士这个的话,我觉得毒株不让萌妹子背锅算是奈叶的特色了……奈叶时代过去还是打拳……说真的,魔法少女不解决问题专门其打拳是几个意思……嘛~我看到最新的剧场版销量还不错,说明这波剧场版还是可以的,希望将来官方做的好一些吧,顺便毒株赶紧去打麻将比较好,他懂个屁的魔炮……https://bbs.yamibo.com/static/image/smiley/default/shy.gif

ref和det在很多方面,都给我一种“明明可以表现得更好,但都没能做到”的感觉。这两部新作的确更适合以季番乃至半年番地形式展现出来。剧场版的时间太有限了,还增加了弗洛里安一家、伊莉丝和紫天一家这么多角色。把新世界观新角色的主要剧情交代好,其他老角色就只能拼命牺牲戏份。而且即便是新角色的故事,有的也没能充分地渲染好。我特别喜欢命运齿轮里修缇露和雷刃把自己仅存的魔力全部输送给迪亚琪,然后在她的怀里消失那一段,完全就是命运齿轮两大催泪点之一。真正的消失,和剧场版里仅仅是变回原形,带给我地冲击和感动完全不在同一个量级上。以及,我还特想吐槽毒株在剧情安排已经这么捉襟见肘的情形下,又在det里添加了新角色,又花很多时间去讲新角色的来龙去脉

话说回来,明明可以把故事讲得更好,但却总是差了那么一点,同样的想法我在补SS的时候也产生过。怎么说呢,毒株好像很擅长格局比较小的剧情架构,比如无印、A‘s,还可以包括命运齿轮,都是小格局。这类故事里面很多东西,比如世界观人物塑造等都渲染得十分到位。初次补番的时候观感就很不错。携带版游戏有凑剧情以及给其他作品工商的痕迹,但也有写得非常感人得地方。SS开始世界观一下子变得很庞大了,前两部动画里的主干角色基本保留的同时,又出现了非常非常多的新角色,这时毒株的掌控能力就开始不够用了。相比前两部,第三部火候就有些不大够,观感有所下降。毒株的角色塑造挺不错,但是他偏偏喜欢在下一步作品里,把之前塑造得不错的、明明还可以进一步深入挖掘角色边缘化,转推一批新的角色。这一点也是从SS开始变得越发明显了。然而角色越多他掌控起来越发吃力。毒株放弃自己擅长的部分,偏偏不擅长的部分这么多年也没多少长进。唉,如果还有新作的话,希望他能好好地打磨故事情节,否则还是别瞎折腾了吧。

评分

ttmoli3456 + 10 我很赞同

记得看魔炮已经是十年前的事了,当时就觉得内容本身也许只能给7分,却意外地特别戳我的点,所以也看得非常开心,那种感觉一直都不曾忘记。
新的两部剧场版内容不作评价,更多的还是看的情怀吧,看着菲特抱着遍体鳞伤的奈叶,就有一种“九年的感动汇聚在这一刻,此生足矣”的感慨。

这种上下集的电影果然都会想一次看完吗,当时一抬头太阳居然升起来了w
打斗是棒的,不过似乎因为整体高达化,相比“作画”,是摄影特效做得漂亮了。
在信息量方面是很值得赞扬的,现在很多动画屁讲不出啰啰嗦嗦卖人设然后烂尾腰斩:)
然而整出的那么多新角色都很平板,符合毒株水准。

TV1就是菲特主场了吧,TV2给疾风再稍微补全下菲特,新剧场版奈叶与自己和解,TV3做成家庭,至此我觉得三巨头完成得。。差不多了?
可能很难在目前的状况下安排有趣的戏份了,再有这些老人的新作可能会讲过去的事,或者造个改变一切的灾难给角色身上炸出新坑(举双手支持《王戒》动画化)。

“菲特则是太过温柔不忍心伤害他人到了变态的地步,换句话说就是有圣母的特征”,菲特真是天使!!