百合文化学术讨论�ᦙ
返回列表 发新帖
楼主: Chris_yen

舉報發言

关闭 [复制链接]
发条提灯 发表于 2020-9-11 16:51
不可以,mansplaining这词语是形容一个客观现象,就好像你不能说吃饭睡觉下雨打雷是歧视性的,明白吗?
...

只針對後一段表示:那可不是我先提的,您還請看看您提的層主在這帖的回覆是什麼,我就是在說那個

Chris_yen 发表于 2020-9-11 16:55
只針對後一段表示:那可不是我先提的,您還請看看您提的層主在這帖的回覆是什麼,我就是在說那個

层主发链接的原因是通过您一以贯之的mansplaining发言来证明您是个mansplaining人从而证明对您的mansplaining形容并非人身攻击,OK?

末子酱 发表于 2020-9-11 16:49
1、关于你提到对【直男癌】这个用语的处理
我们昨天收到举报后,立刻去提醒警告了
难道我以上哪句话有 ...

1. 『LZ曾经有过类似的无差别举报的先例,因为合理争论过程中,“个人感受被冒犯”,或对方使用了“歧视性的语言”——后经调查,被举报方所用过的“百合男”或者“异性恋直男”等,根据其使用语境,并无攻击倾向,只是一种代指。』
我是在說這個

2. 我完全同意,每個詞語都必須搭配意境才能判斷是否有攻擊性
例如蕾絲邊這個詞,可以不帶歧視、不帶攻擊性的使用沒錯
不過我個人無法認同「直男癌」這種說法在任何場合可以不帶歧視性
其使用的「癌」這個字太過強烈,以至於我無法接受
不過,我也能明白大眾的視角下,將這個詞作為一種專有名詞使語意產生分離性的作用,所以,如果大家覺得這樣的使用是沒問題的,那麼好的,我接受並且更正自己的觀念
只是本次案例還是無法接受,這點還請見諒,以我的視角來看那個詞語的使用帶有攻擊性,且具有主觀認定

3. 關於那些本人認知上的疏忽、以及語句使用上造成的誤會,我已經全數予以解釋及致歉
僅依靠片面知識來評斷一件事物並非我所希望,當時那句話會說出其實也是想要詢問的意思,想理解這個我認為是貶意的詞為何會有人願意以之來形容自己
後來也明白了並非所有情況下那都是貶意,為此在這裡也再次道歉
不過我從來沒有認為【蕾丝是一种带贬义的肉体关系】,這點在文中已經闡述,希望理解,並且在這裡再次為誤會的造成致歉

最後一點
這就是我所說的,每個人的價值觀不同的問題了
管理員們眼中所見,和我眼中所見,勢必大不相同,視角絕對不會一樣
我個人雖會提出意見,在政策執行上尊重所有管理員們的意見
說起來,我能做的,也不過就是提供另一個視角,讓大大們能夠看見另一個方向

因為沒有任何人的視角是全面的
我自己也承認,我的思想、言論、行為、意見,全部都是【可能不對的】
不過至少我為自己的辯護,總還是擁有這點權利吧?
我想告訴大家的就是這些
我主要無法忍受的,是自認為絕對正確的那些意見,還有隨之而來的過激言論,所以才會予以舉報
只是,關於這方面,也是見仁見智了
我的意見,也可能會被他人看做是這類意見吧
我則是毫無辦法。就這樣吧。抱歉

别的不说,我真的没看清这一篇里,你表达的是什么诉求,你的论点是什么……逻辑太混乱了,最后又绕回到了道德上。这件事情我们身为管理的介入已经结束,如果对处理方式有疑问,请言简意赅地表达诉求。  发表于 2020-9-11 22:46
我已经解释两次对于【直男癌】这个词的判定和处理了,怎么还在说这个词???  发表于 2020-9-11 22:34
我不想連回三次 管理版也不能更改帖子。所以:請將「事實」和「意見」分清楚。事實是顯然可以分出對錯的-正如我並不覺得「登月是造假的 人類根本做不到」是一件值得討論的事。  发表于 2020-9-11 21:18
”我主要無法忍受的,是自認為絕對正確的那些意見“很好奇您是如何忍受得了自己,莫非是双标大法?  发表于 2020-9-11 17:23

末子酱 发表于 2020-9-11 16:49
1、关于你提到对【直男癌】这个用语的处理
我们昨天收到举报后,立刻去提醒警告了
难道我以上哪句话有 ...
大家之所以觉得被冒犯,难道不是因为,在300的大部分同性取向的女生,却要接受男性指责说【蕾丝是一种带贬义的肉体关系】吗?
仅仅因为在维基百科看到的定义,你就要让大家为说【百合男】这件事道歉,却允许你说【百合很纯洁,蕾丝是贬义的肉体关系】吗?

我现在很礼貌地和你说话,因为我不得不如此。如果是在生活中,我会和毫不客气和你当面说——请尊重女性、尊重女同群体,不要用你的所谓个人理解来干预和指责大家的生活。

不是啊,他都說了是自己沒有將話語寫清楚,導致大家誤會,他壓根兒就沒有「百合很纯洁,蕾丝是贬义的肉体关系」這種想法。其餘話語不做評論,但是這句話實乃版主冤枉了他。

什麼邏輯?為他打抱不平的用戶都是他的小號???  发表于 2020-9-11 23:55
洗地小号来了?  发表于 2020-9-11 19:16

NovaYen 发表于 2020-9-11 09:35
不是啊,他都說了是自己沒有將話語寫清楚,導致大家誤會,他壓根兒就沒有「百合很纯洁,蕾丝是贬义的 ...

来给这位也许是新来的朋友科普一下,纯正无修改原楼主的亲自发言。

指路 https://bbs.yamibo.com/thread-494520-1-1.html

关联帖:https://bbs.yamibo.com/thread-494554-1-1.html

https://bbs.yamibo.com/thread-494558-1-9.html

这位楼主是个因为“自己的私人情绪被冒犯、于是试图滥用举报权进行举报打击报复”的老惯犯了。但是放心,上次你没有成功,在我这儿碰了一鼻子灰,这次你也依然不会成功。

评分

ff4686226 + 1 我很赞同

坟头纳彩 发表于 2020-9-11 18:45
来给这位也许是新来的朋友科普一下,纯正无修改原楼主的亲自发言。

指路 https://bbs.yamibo.com/ ...

我看了一下三个帖子。
    第一个帖子“Chris_yen”提出了自己的观点,用词上没有侮辱性的词汇,而您的回复则带有强烈的情绪,这不是理性的态度。作为对比,16#的另一个人通过考据纠正了“Chris_yen”的错误,这才是理性讨论的态度。另外,您在19#、35#下的贴条显得有点缺乏素质。
    第二个帖子是举报贴,没什么好分析的。
    第三个帖子模糊了重点。我在意的问题是为什么您在第一个帖子下情绪那么激动,甚至用词粗鲁。您有伸冤的权利,但说话的方式很重要。

我会认真拜读“坟头纳彩”的文章,见识一下高水平的发言。  发表于 2020-9-12 01:31
既然能好好说话何必骂人呢?  发表于 2020-9-12 00:42
這位在不久之前才在水區發表了一篇探討女性身份認同的文章。雖然我不喜歡評價別人 可是我覺得認真起來他不會比你差。  发表于 2020-9-11 22:05
不会说话拉黑处理  发表于 2020-9-11 20:39
老娘有没有素质关你大爷屁事,去他爹的理性。给我滚  发表于 2020-9-11 19:48

主贴的问题我也看了,老实说我完全不知道有什么问题。主贴讨论的是聊天软件,就是个吹水的话题,起因也就是一句直男癌,两边有人认个错或者不计较就完事了,犯不着举报。
    另外,现在论坛里有仅依靠激烈的情绪收获赞同的情况。虽然网络讨论的目的就不是说服对方,但在300,认真考据仍是有必要的。
    仅依靠情绪就能收获赞同,我花几个小时查资料写帖子简直像个傻子。

评分

NovaYen + 5
南风之受 + 1 这么想要赞同,给你啊,高兴了没?
Chris_yen + 15 我很赞同

下班回來看到這樣的光景還真是... 該說是非常治愈嗎?(笑)
真的超好笑的說。

上面的超級長文暫時還沒看。
不過我先此「補充」的是-我覺得自己已經很克制了。(ry
就像說出事實不能算誹謗一樣 我如果要刻意攻擊的話我就不會用「無知」和「自大」這些講法。畢竟這還算「無心之失」。
我會直接指控此人「故意依仗對女性的刻板印象貶損樓主同時抬高自己」。這種誅心論的玩法才算「攻擊」吧?

我這樣說還可以清楚解釋的說。
原樓主提出了一個資訊科技相關的問題 而在某君回應之前並未有任何用戶以資訊科技的角度回應樓主。
這時候某聞名天下的百合男就光榮登場了-「女性用戶只會用社交感情這種角度出發 等我讓你們見識一下男性的專業知識吧」
同時須知道証明一件事可行 日常生活中遠比「證明」不可行容易。儘管在學術上「證明不可能」是非常高要求的一件事。
只需要提出似是而非 大概聽起來很有道理的質疑就成了-只要沒有人提出反駁的話。
這樣也就可以低成本的彰顯自己「學識淵博」-有人懷疑的時候還可以用「你搞錯甚麼了吧」駁回去。
與此同時心中想著「樓主這樣根本是個智障問題 我隨便就答得出來了 我還這麼認真的理會你 回應你的智障問題 很應該多謝我吧?」
-當然這完全是假設的情況。請勿對號入座(x

----
看完某文了我還是沒有興趣回應。還真是對不起呢。

相對我要說的是女性被歧視是結構性的問題。
不要誤會了歧視女性只不過是欠缺文化沒接受高等教育的鄉野村夫之為。
歧視女性的人當中不乏社會名流、成功人士之輩。無論怎樣「溫文爾雅」「理性討論」也只是包裝精美的惡意。
而「異性戀順性別主流種族男性」基本上就是社會上受盡推崇與無限包容的一群。
這時候我不禁想起了某句名言: "When you're accustomed to privilege, equality feels like oppression."
引出不明來歷的句子並不代表證明了甚麼要中止討論。就只是覺得很好笑。(

----
閣下相當堅持我這樣叫做「私怨」。
大家有興趣的話可以再看原帖一次-

最開始我只是質疑樓主所需要的「工具」完全是做得出來的;而且附上了非常近似的實例作証。
連結或許因為某長城的關係 大家也許看不到-這我預想到但無法證實。不過以我所知閣下身在台灣-某長城對閣下乃是同樣地無效的。
如果你有心認真討論的話 把例子看完再回來並不是甚麼苛刻的要求吧?
我沒有期待要說服任何人 不過如果閣下願意的話-像是「哦 是這樣嗎 了解了」整件事就即時完結了。

相反地接下來閣下堅持曲解樓主的原意。
我當時仍然覺得閣下大概不帶惡意 只是我在莫名其妙。
這情況就像是樓主說「耕種好辛苦啊~雖然用牛牛也是可以的 不過有誰能開發出自動的工具嗎~」
我:「拖拉機研究一下。最近還有人發明了自動導航拖拉機的說。」
閣下「樓主你要的『全自動免除蟲除草免灌溉絕不枯死免化肥快速生長保證鮮甜魔法農具』是做不到的啊~」
我:「???」
所以我才複述了一次樓主的原文 並清楚解釋程序設計上的要點。
只是我覺得第一次的回應應該足夠清楚了吧-被這樣子「反駁」我也覺得很微妙。所以才有了最後的微言。

然後刺激的地方來了-
我以為相當清楚認真的解釋被說成「搞錯甚麼了吧」。
既然如此也就不是甚麼誤會了吧?
這完全就是刻意曲解樓主的原意並且蒙混討論的重點。
我無法認同這是good faith的討論。
所以結果就是搞成這樣了-如果這樣叫做私怨的話 那閣下產生私怨的效率相當高超。

评分

gingin315 + 10 你太可爱
山之埃 + 10 赞同,我真见过太多歧视女性很严重的所谓精.

芳文社 发表于 2020-9-11 19:39
主贴的问题我也看了,老实说我完全不知道有什么问题。主贴讨论的是聊天软件,就是个吹水的话题,起因也 ...

積分這種東西對於我來說其實沒有甚麼用的說。
資源區我基本不會去 動漫區最近也沒有興趣了。
想到和某些人一面滿心歡喜的討論作品
到頭來卻發現大家的共通點只有「喜歡所謂的『百合』」的話
我會覺得有些嘔心。

不過我還是覺得「加分」是「有付出成本來表達的支持與贊同」
所以我會非常感謝為自己加分的每一位。

你說認真考據的話-關於被投訴的帖子我就不說了。大家自行評論吧。

另外說有一堆TERF以及各種歧視BTQIA+之類的我也很想公開處刑。
要說的話那些才是「依靠激烈的情緒收穫贊同」吧?啊 Intersectionality是甚麼 可以吃嗎?(x
反正這些性少數的存在對於某些人來說只不過是「雷點」吧。很好。

urban dictionary有womansplain,作为俚语存在。大概是对抗Mansplain的产物。  发表于 2020-9-12 01:26
没有,你的无知让人发笑  发表于 2020-9-11 22:13
主贴没提到性别,我甚至不知道楼主是男是女。  发表于 2020-9-11 22:00
既然有Mansplaining这个词,有没有womansplaining?对自己不懂得东西指手画脚无关性别,什么都引到性别上是很奇怪的。 另外,主贴歧视的部分我没有看出来,能指出来是哪部分有问题吗?  发表于 2020-9-11 21:58
对于楼主这个举报狂魔的观点放在那你自己假装看不见不愿意去理解,对于楼主发言反感的解释早就发出来你自己假装看不见要求别人再给你讲解一遍。你这人够好笑的  发表于 2020-9-11 21:47
参与对话的不只有加害者,还有许多无关的群众。解释不是为了说服对方,而是让尽可能多的人认同你的观点。  发表于 2020-9-11 21:42
没有,因为这里是百合会,你没资格反同  发表于 2020-9-11 21:38
确实没有这种责任,但主动解释有助于其他普通人对这一群体的了解。另外,既然你们不愿意解释,我有权反对吗?  发表于 2020-9-11 21:38
这里是百合会,就是个性少数论坛,自己跑到性少数论坛要求性少数坛友需要让你理解,脸皮忒厚了点  发表于 2020-9-11 21:29
任何弱勢社群也並沒有友善地解釋自己的責任吧。而且還不說向加害者解釋這種不明所以的行為。責任在於擁有先天優勢的人自己反省學習-不然的話被反撲怪不得誰。  发表于 2020-9-11 21:29

评分

山邊夕照 + 10 這不是積分,這是我對大您的滔滔景仰

看完全部的辩论,我认为这个举报毫无根据,相反,楼主是否存在针对性少数和女性的歧视问题,如果存在,是否需要执行相应处罚,倒是应该讨论的。
版主的处理我觉得全无不当,也请楼主不要自己明明发表了冒犯别人的发言,被回击以后又怪别人冒犯自己,尊重本来就是相互的。
看到有评论似乎在担心这一处理结果是否有偏颇女性之嫌,我想说,任何涉嫌歧视的言论和行为,都是不应该被容忍的,无论性别如何。我作为男性,同样绝对支持性别平等和性取向平等,反对一切歧视言论,尤其是反对那种把“蕾丝”和“百合”对立起来的言论,这种言论的存在本身就是一种对性少数群体的不尊重。
百合题材随着社会发展越来越深入化是必然,无论是文学区还是贴图区,现在直接反映现实中女同的处境,呼吁LGBT平权的作品也越来越多,我绝不希望作者的心血却被无视却不被尊重,我更不希望现实中的同性恋群体遭遇歧视与偏见,如果漫画中的悲剧是如此触动人心,为什么还有人一边欣赏着它一边对现实中的苦难无动于衷?
综上所述,我个人非常赞成版主的处理结果,并且希望未来百合会论坛能加大对性别与性向歧视的处理力度,让百合会远离油腻和恶臭,变成真正馨香的百合花园。

评分

men513407453 + 5
phoebebuffay + 5
坟头纳彩 + 3 嗷,今天只剩3分了
发条提灯 + 5 我很赞同