1/2实体版��ʏ
楼主: 哈哈哈的吧

[争议慎跳] 试论百合作品的分类(轻拍)

PS:本文不涵盖18x作品。
这是楼主在昨天考试时走神天马行空的成果轻拍
1.热烈的“酒神精神”式作品
强调女性之间恋爱时突破自身内心的隐含恐同症,以及外部压力的挣扎。可能有一定的自由主义女权主义倾向。随着性少数平权的推进,对同性恋的歧视转入了更加隐蔽的地方,这类作品要么提升自己的深度变为第4类(见下文),要么渐渐消亡。
代表:《神无月的巫女》
传统的非百合文学中也有类似的作品,比如《罗密欧与朱丽叶》

2.温和的“日神精神”式作品
这类作品强调女孩子细腻的情感,强调“轻柔”、“纯洁”感。可能有淡淡的文化女权主义倾向。我认为这类作品只要二元性别体系不被消解就会一直流行下去。这类作品似乎很排斥男性观众。

代表:《圣母在上》(虽然说楼主我没看过...但是从直觉上似乎是这样)
传统文学当中的类似作品比较少,但是我觉得《红楼梦》似乎是有这个倾向的。
3.福利向作品
这里的“福利”向主要不是指性上的内容,而是指大量接吻发糖etc...的东西。这类作品相比上面两种更加男性向,更少受到男性抵触,但是好的这类作品也不会排斥女性观众。某种程度上大多数轻百也可以放到这里(虽然说本文标题中的“百合”不含轻百)。
代表:《樱trick》
4.另翻新意,强调作品政治、道德观点的作品
这类作品中百合是作品主旨的重要成分,但并不只是为了描写百合。真正的核心是为了反映社会生活,表达自己的观点,而百合则因为它有“反抗”、“反男权”、“女性凝视”等等隐含的倾向被选作作者用来表达自己内容的主要题材。
代表:《百合熊岚》《少女革命》《魔法少女小圆》
楼主我最喜欢的便是这一类作品。
后记与备注:1.本文描述的是四种极端,实际上每个作品都是这几种元素的混合。2.酒神精神与日神精神的区分来自于尼采。3.楼主不是专业的,只是在考试的时候天马行空想出来的东西水平有限,欢迎指正
——————————————————————————————————————————————————
2020.5.10更新:
这个分类方法实际上是先进行了一个二分,先是区分了描述情感为主的作品与情感放在第二位的作品,随后又在两类作品中各自以不同的标准进行了二分。
如图所示:
(用画图做的,轻拍

评分

橘葵 + 1 鍘熷壍鍐呭
brsf11 + 1 我很赞同
怿人 + 1
kanamehomura300 + 2
mayii + 5

嘛…虽然酒神日神脱离了尼采的语境(扶额)
不过这个分类确实挺有意思
我喜欢第四种分类那种感觉,但是没有一个好听的名字,残念

可以借用推理的社会派,但果然不好听w  发表于 2020-5-9 02:54

Kaname.Homura 发表于 2020-5-3 18:53
嘛…虽然酒神日神脱离了尼采的语境(扶额)
不过这个分类确实挺有意思
我喜欢第四种分类那种感觉,但是没有 ...

嘛,想请教一下哪里脱离尼采的语境了...qaq
——————————————————————————
翻了翻手里的《现代西方哲学新编》,是因为这种分类方式只适用于古希腊艺术才用“脱离了尼采的语境”来形容吗?我倒是觉得也可以做出适当的扩展......
昨天我在考试走神的时候这本书还没到货,所以对这两个词的理解可能有误

哈哈哈的吧 发表于 2020-5-3 18:55
嘛,想请教一下哪里脱离尼采的语境了...qaq
——————————————————————— ...

嗯,如果作出扩展的话那也无所谓。
这两个概念具有强烈的东方和西方色彩,它突出的是希腊精神的同化和改造倾向。
日神说的是一种具体的形象艺术倾向,酒神说的是一种原始的痛苦与迷狂。
根据尼采,后者从东方引渡而来,与希腊土产的日神产生妥协与融合。
最终这个论证是为了尼采的生命哲学作出铺垫的,我说的脱离语境大概就是这个意思。
看这种哲学史对于理解哲学家没有什么帮助,有条件的话搞一本《悲剧的诞生》来读读,译者推荐孙周兴。

不谈语境的问题,就这个分类本身而言,取日神酒神的象征义其实也没什么不妥,我也觉得这样分类挺有意思的。

出于极端压力产生的互相依存(kiki)不知道属于哪一种

我比较喜欢天才麻将少女那样的以剧情为主百合为辅的呢

emmm我喜欢像girl friends,citrus之类的浪漫的,诠释感情的作品

emmmm。。。我喜欢病娇百合,还有现在的作品也有了转生百合

也挺喜欢普通向作品里突然出现百合CP的,不知道该叫什么……

叫意外惊喜之我捡到宝了x  发表于 2020-5-4 14:47
現實世界...?之類 www  发表于 2020-5-4 13:14

这样分类肯定是不够的,要说为什么不够

当然是因为百合的世界是无限大的啊!!!

(你够)

那种描写女生之间细腻的情感真的很棒

樱trick是真的甜死了

战姬绝唱应该是哪种呢?

不会特意找第四类看,但第四类才是让我印象最深的

可以有个5.成长故事
主线为人物精神的发展,百合关系推动成长,双方互助。
代表作《八度和音》《终将成为你》。

我倒是不觉得第二类作品很排斥男性观众
应该说是比较排斥爱好 文化“快消品” 的观众吧

北18條 发表于 2020-5-9 11:21
我倒是不觉得第二类作品很排斥男性观众
应该说是比较排斥爱好 文化“快消品” 的观众吧

我觉得不喜欢快消品的男性一般也不太能看进去这种感情细腻的作品...大部分不喜欢快消品的男性应该会更容易看进去第一类和第四类,因为毕竟社会对女性期待着更细腻的情感,而男性的情感往往不被鼓励表露,情感功能不发达也是很自然的,只有极少数才能看进去像圣妈这种作品吧?