[其它] 如何培養長期而有益的興趣?

如題。
上週剛考完期中考,今天發了部分的試卷,忽然發現自己似乎只會讀書,對其他的事都只有三分鐘熱度(遊戲玩了一天就刪了,畫畫也是好幾天甚至幾星期才有興致去畫,運動方面雖然挺喜歡籃球,但甚少主動去打),理想中的未來是一直讀書。
我不覺得讀書有甚麼問題,這是一個吸引知識的過程,當中我是會有成就感的,但除了讀書以外,我也想培養一些長期且有益的興趣。
所以在這充滿愛的300,我想問一下大家有甚麼興趣?如何培養起來的?又是怎樣保持下來的呢?

评分

spyi + 1
y仔 + 5

我也是一个一直在读书的人。考研一战失败我也没有找工作,再考了一年,现在又有书可以读了……
我也觉得不能只读书啊自己,总不能说起来一点可展示的才艺也没有吧。
目前在尝试的有练字(觉得字好看点还是很重要),看一些文学类书籍,健身(只是跟着keep做些无氧以及跑步),还有两个有兴趣但还没彻底开始的是滑板和Ukulele。同时现在时间比较多,在尝试补一些剧和电影,以及以前想玩儿但没空玩儿的游戏。

关于三分钟热度,我的感觉是,现在好像没办法长时间集中精力去专注于某一件事,总会被分散精力,比如看着看着电影就想看几下手机,看书也看不太进去之类的。
对此我目前在尝试一定的方法,方法的来源是两本书,一本是《自控力》(凯利·麦格尼格尔),另一本是《练习的心态:如何培养耐心、专注和自律》(托马斯·M·斯特纳)。《自控力》分章节,章节末会给出一个练习供读者尝试,看对自控力有没有什么帮助,所以最近在尝试睡前冥想五分钟,坚持了三天所以我还不好下什么定论……《练习的心态》引导我注重过程,不过书我还没看完。

现在对我来说比较好坚持的是健身,因为这个好处是显而易见的,而且对我来说户外跑步会让我心情变好一点(可能因为接触了大自然……)。而且我觉得减肥成功的人特别可怕,我想成为那样可怕的人
练字对我来说其实是那种很矛盾的感觉,就是我练得不好,但是我又很想去挑战它……因为看别人说你要一边写一边思考怎样写得好看,而且不要妄想短期能有效果,我就觉得很刺激很想攻克它……

兴趣这东西也不要怕三分钟热度,反正人生很长,慢慢试错没什么,只要别比如花了大价钱买了钢琴然后弹了两天放弃了就行……
不知道楼主会不会有时候看了别人做的什么事,就萌生兴趣呢?比如我在微博上看有人做那种很微型的手工就蛮感兴趣的,不过现在想做的事感觉很多就还没尝试。不是也有一个看了BBC关于做蛋糕的纪录片就爱上了做蛋糕这样的故事吗?所以也许兴趣就是要这样,慢慢尝试,发掘,再配合一些缘分。
我个人认为兴趣也不能说完全每分每秒都散发着吸引人的乐趣,比如一开始喜欢画画的人,如果画不出自己想要的感觉,也会感到挫败吧,但这时候,就看你要选择咬牙继续深造,还是放到一边了。看你说喜欢打篮球,那如果有几个好友都喜欢篮球,平时大家约着一起打,是不是会更吸引人?
至于游戏,我想说,你删了,说明那游戏不好玩儿这不是你的错,优秀的游戏必须自己会勾引人才行啊(不是)

另外不知道楼主现在在念什么学?如果是需要专心学习的时刻,那么兴趣还是尽量不要影响学习的好。

兴趣爱好这种事,不是因为喜欢和热爱,就自然会坚持下来吗?

强迫自己去喜欢,只会适得其反,不如先试着体会到个中乐趣,自然会变成能够坚持下去的兴趣爱好

我反倒是因为读书把兴趣暂停了......课余时间用来啃关于学习的著作......最近刚刚看完《如何高效记忆》,书架上(其实是窗台上)还有《学习心理学》和《刻意练习》......

之前在看生肉,推特是一直想着自己要是会日语该多好。于是就下定决心学习日语,发现日语也很有趣,就坚持着学下来,所以我觉得学日语也能算是一个长期而有益的兴趣吧

评分

rhoderiver + 1 我很赞同
懒同学 + 1 我很赞同

沒甚麼特別的興趣愛好也不會讀書的我

學語言滿好的
一開始是系上必修基礎日文,想著要是真能學成那看本追番肯定會方便許多
雖然還只是剛起步,倒也漸漸體會到箇中樂趣

我覺得只是純粹缺乏恆心或者那些興趣你其實沒有想像中喜歡吧。 照我自己來看,興趣愛好要堅持下來其實非常簡單因為都是衷心由心喜歡的 ,根本沒有放棄或停止的理由(除環境需要)。 要不然先把你原本有興趣的事或想培養的, 先找到當中的樂趣從而享受,加深你對其喜愛的程度,慢慢自然就會繼續下去(?)

评分

布拉德利羅斯 + 5
藏月櫻華 + 3 雖然因人而異不過這個應該是最接近正解了吧.

长期的兴趣应该不是“培养”的……更多是靠自发的喜爱,然后因为很喜欢、离不开所以一直坚持吧,原生的喜欢跟后天模仿而来的“兴趣”完全不是一种体验。
比起抓着一个兴趣就往下做,楼主不妨花时间在多尝试上,“坚持不下来”不一定是因为你不能坚持,很可能是因为那个就没那么适合你……

至于是否“有益”,本就是一个相对的概念,选什么当参照物呢?是别人的意见?还是自身的感受,在做的时候是不是真的受益?我个人倾向于后者,我喜欢游戏,是游戏让我热爱工作,追求成绩,还开始喜欢上看书,现在为了开发,从编程、设计、分镜、脚本到音频剪辑等等都要自己学,也享受这个过程。游戏就是我最大的知识库。但是在我工作以前,我身边的人都担心过这个行业本身就让人玩物丧志。

楼主既然这么喜欢读书,继续多读就挺好的,不同类型、不同时代的书还有不同地域的作者写的书,再学术的书都会体现出作者的思维模式跟认知背景,有时他们还会在序或者结语里描写他们的生活,说不定楼主就会发现一些适合自己的兴趣,甚至生活习惯。

接着就是安利时间!
不知道楼主对美学和神经科学(跟一些现代的交叉学科)有没有兴趣,推荐几本:
美学:《艺术原理》(科林伍德<<有点老的书,有些观点过时了不过逻辑很严谨)、《显现美学》(马丁·泽尔)、《城市意象》(凯文·林奇)
神经科学(跟一些现代的交叉学科):《心思大开》(原名Mind Wide Open;史蒂文·约翰逊)、《慢思考》(康普诺利)、《审美的脑》(Anjan Chatterjee)、《语言本能》(史蒂芬·平克)、《社会心理学》(戴维·迈尔斯)
这是我今年已经看过的书单:https://www.douban.com/doulist/48626575/
这是我去年年底推荐的书单:https://steamcn.com/t345276-1-1

與其說是培養興趣,不如說LZ你應該培養一個習慣出來。
就那我來說,我其實每次想要做什麼,一開始興致勃勃的去做,但是幾天之後就突然沒了衝進,一下子就放棄了。
直到上個月13號開始,我才決定不能再放任自己每天想著明天還有明天,明天再說再做的心態。
所以我做了以下幾件事:
1購買一本todo的筆記本,每一行前面有個小方框用來打鉤的。

2把想做的N個事情挑出2-3個出來,作為任務執行

3下載一個時間管理的app,例如番茄時鐘

4在todo記事本上寫下每天會做的事情,以及你的任務項(例如看書是任務項,吃藥和拖地以及整理書櫃是今天要完成的)全部寫下。

5把記事本放在顯眼的位置(我是直接掛在自己的桌子旁)

6在記事本隨機的幾頁上添加獎勵(例如寫下堅持到今天,就可以購買一個新的手機)

然後每次完成一個任務,就在對應欄上打鉤。
目前為止,我居然已經堅持了一個月了,自己都嚇到了。番茄時鐘的用處是讓每次任務開始計時的,例如看書每次看25分鐘,休息5分鐘。搭配番茄時鐘效果會更好。
每天不管任務有沒有完成,第二天繼續寫新的
建議買一整本的todo筆記本,不要買那種一天一撕的,完成一本之後,成就感滿滿。

楼上的长篇大论让我以为我来到了知乎,人是有惰性的,排除你本身性格很容易放弃或者产生对一件事情产生不了很大感情的因素,其实大多数兴趣并不能给你长久持续的动力让你坚持它并作出有什么成就的地步,你可以借力点外在的督促,比如报个培训班【笑】,我一般是一边有点抱怨着这种坚持的无趣一边又有点享受其中的乐趣