[其它] 要怎样才能静下心来复习呢?

本人大三,马上5月份就要考资格证书,可总是静不下心来看书。会神游,想到一件事,就开始做那件事,然后回过神来时间过去了一大半。

最近开始自我厌恶,感觉自己什么都做不好(事实如此)

各位,有什么好方法让我走出困境吗。

患上吊桥效应

评分

M548936 + 3 你太可爱

what?

大概就自制力跟時間安排吧

或是先把其他事情做一做
當考試迫在眉睫,時間又所剩不多時
那效率堪稱奇佳

明明知道這樣不好,但我每次都是上面的循環

评分

一個圈 + 1 沒錯,deadline fighter的勝利
霖森 + 1 精品文章

个人经验:
早上想要集中精神学习,晚上早睡。然后早点起床,吃早餐去图书馆。
中午的话睡个午觉,半个小时到一个小时。然后图书馆。
图书馆大法好

评分

霖森 + 1 精品文章

K5557923 发表于 2018-3-13 17:00
个人经验:
早上想要集中精神学习,晚上早睡。然后早点起床,吃早餐去图书馆。
中午的话睡个午觉,半个小 ...
谢谢,我试一试最近总是,不到2点睡不着,这样就很烦

建议使用番茄工作法。
把想要做的某件事,分为若干个小番茄。具体操作我替你百度好了。

1、每天开始的时候规划今天要完成的几项任务,将任务逐项写在列表里(或记在软件的清单里)
2、设定你的番茄钟(定时器、软件、闹钟等),时间是25分钟。
3、开始完成第一项任务,直到番茄钟响铃或提醒(25分钟到)。
4、停止工作,并在列表里该项任务后画个X。
5、休息3~5分钟,活动、喝水、方便等等。
6、开始下一个番茄钟,继续该任务。一直循环下去,直到完成该任务,并在列表里将该任务划掉。
7、每四个番茄钟后,休息25分钟。
在某个番茄钟的过程里,如果突然想起要做什么事情——
a.非得马上做不可的话,停止这个番茄钟并宣告它作废(哪怕还剩5分钟就结束了),去完成这件事情,之后再重新开始同一个番茄钟;
b.不是必须马上去做的话,在列表里该项任务后面标记一个逗号(表示打扰),并将这件事记在另一个列表里(比如叫“计划外事件”),然后接着完成这个番茄钟。

我自己就是使用这个方式管理时间和约束自己,效果不错。
个人建议是在进行收割番茄的过程中,关闭那些会打扰到你的联系。
番茄管理的软件不少,可以下载一个体验一下。
重点是,给自己一个小目标,每天最少收割1-2个小番茄,相当于每天最起码专注学习了25-50分钟。

评分

sock_k + 3 精品文章
霖森 + 1 精品文章
irkaze + 2 我很赞同

我自己讀書前會先把桌子整理簡單整理,不管在家還在圖書館會先擦個桌子,先說我沒有潔癖!只是為了晚點休息可以用(?)

然後把你的手機丟到包包或是其他地方,讓自己看不到她、感覺不到她、甚至能夠忘記她的存在。

我自己習慣看書是一定要有紙筆,關鍵字之類的會寫在紙上,一來可以強迫自己專心,二來讀完一個段落可以靠關鍵字回想增強記憶。

至於神遊想事情的部分,在剛坐下來的時候最容易發生(我自己的感覺),如果是很在意很重要的事情,先去把問題煩惱解決吧!如果不是,就把課本的東西唸出來,讓課本文字聲音去擠掉那些雜念。總之,加油!!

静下心来

個人覺得冥想不錯,無法集中的時候閉上眼睛,感受自己的內在,不要去想,去聽自己的思想,察覺他讓他靜下來。(最近在圖書館看了心靈成長類書本,這是裡面的內容,對我考試複習很有幫助,或者你可以試試去找一些閱讀)