[其他] 【討論向】兩個女性,就稱得上百合嗎?

【討論向】兩個女性,就稱得上百合嗎?

有人會將性轉換當成百合,有人不以為然。 (這裡指的百合,是為兩個女性的愛情,並非日常作品中的輕百合)

兩個原生性別為女性的角色,相戀就是百合麼?

有人覺得,一些女角色,行為性格上恰似男性,不算百合;有人覺得這是歧視,先入為主代入了所謂的男性特質

到底兩個女性有甚麼特質,才是百合?

假設,一部BG作品,落筆前想要改寫作百合作品,添加了甚麼特質,才會變成百合?(當然包括基本的性別)

引伸一步,若果不將百合置於一個特別的位置,而是單純與其他性傾向作品(BG、BL等)持平

那麼創作上抉擇男女角色,又該用甚麼取向決定性別?同問題適用於其他平台作品(電視、電影)

討論旨在探討百合所蘊含的獨特美感、魅力,亦請各位在尊重兩性為前提下理性討論。

百合世界森羅萬象,LZ心裡有一套看法,也想知曉大家的想法,歡迎各位隨意留下自己意見。

主要还是百合这个并没有明确定义吧,每个人都有自己的百合观,但是在我的观念里,楼主说的两个原生性别为女性的人相爱就是百合了,这是我最基本的定义了。当然百合作品的品质也有高低,能让人有“这没百合味”的感觉的漫画不代表它不是百合漫,只能代表作者对百合的描写功力不足吧。
至于要说百合漫独特的魅力的话,我更倾向于这是一种“感觉”而没法用语言描述出来,也许是我的表达能力太差了吧....

我从小到大都是那种很乖的类型,所以我应该比较喜欢禁忌之恋的题材吧,不过话说回来我也没有看两个大老爷们搞基的兴趣就是了

百合的前提,至少是物理存在无疑是女吧,不考虑画面背后,至少哪怕是直的,一眼扫过,有种百合感,是基础吧。
至于什么重生性转百合的,也是以心理上接受女性形象为前提吧。
不过如果一个男的,心理上认为自己是女的,然后喜欢上一个女生,又是不是百合呢????

我心中的定义就是,在内心深处接受自己的女性性别,是因为对方的女性特质而产生的爱意。
不是认为自己是男的,不是因为对方像男的一样帅才喜欢对方。

BG作品变百合大概可以参考科拉传奇?

评分

煤灰砟 + 1 我很赞同

性转之类的先不说,只是角色性格或者外形比较中性的为什么不能算百合?合着女生还要有固定的样子?这是哪个女德班跑出来的?

评分

穴骨洞 + 1
染宮さん + 1 女德班23333333333
坟头纳彩 + 5 300不少人都沒意識到自己就是溫和版女德

我个人认为肉体与心理上的性别都是女性的两个女孩子在一起才算是百合。
有一个说法叫“写男硬说女”,也就是强行把一个思维方式、行为举止怎么看都像是直男的角色说成是女性,如果是漫画、动画等可以看到人物形象的媒体,姑且勉强还能忍受,但对于无法看到人物具体相貌的小说而言,这就非常非常的令人难受了(这也是为什么我不喜欢大部分所谓的“性转百合”的小说,当然,我很喜欢那种性转后逐渐接受自己现在性别但仍然选择百合的心路过程,可惜的是这方面我还没见过能写好的作者)

我个人比较看重整体性。
比如当我们说起一部百合作品时,首先,故事得发生在两位女生之间,这当然毫无疑问。其次,除了性别之外所表现的氛围,所设计的自洽的逻辑(即主人公行动的逻辑原点),以及所展现出的让人心神向往的美,是将百合与其他作品区分开的地方。再者,与bl、bg最大的区别点个人认为是百合的非攻击性与治愈性。不同于前两者的攻城略地之势,百合更像是精神系攻击。让人们沉醉在捎带俏皮的温婉柔和中,说着,好好好都依你,然后心甘情愿乖乖缴械投降。这是一种特殊的,百合独有的意境。

低轨道离子炮 发表于 2017-11-19 22:52
我个人比较看重整体性。
比如当我们说起一部百合作品时,首先,故事得发生在两位女生之间,这当然毫无疑问 ...
名为百合,实则是精神迷幻成瘾的毒药么W

可不是嘛w  发表于 2017-11-19 23:06

大漠饕餮 发表于 2017-11-19 22:42
我个人认为肉体与心理上的性别都是女性的两个女孩子在一起才算是百合。
有一个说法叫“写男硬说女”,也就 ...
性转的期待目的啊,就是想要看到一个不柔弱的女性形象啊,可以理所当然的完全舍弃那种小女儿姿态。

我的看法是,我其實並不是很在乎是不是「百合」,我比較在意的是兩個人之間的關係有什麼牽絆或是有什麼其他的,不喜歡愛的形式被一個詞拘泥,但如果一定要說什麼是百合的話,我還是覺得要兩個生理性別都是女的,如果一定要跟其他作品還是什麼做區別的話。可能因為我在生理認同上,覺得我是女生,在心理上我覺得我的氣質是比較中間的,因此影響了我的看法

就我的看法,性格和性格特征是没有男女之分的,但是会有男女混搭气质这样子的分类吧。其实百合定义就只是生理心理性别都是女孩子的恋爱情感吧?性转百合跟跨性别一样,具体应该不能算为百合。说来我倒是挺喜欢那种两个男孩子性转为女生以后谈恋爱的变身文。

我个人的话基本上满足“自我认同为女”为女其实就差不多了,但是自我认同和角色性格又不大一样,我个人不太理解那种要求百合一定要那种温婉可人型女性,性格本身就由很多要素决定(我觉得把性格完全和性别联系很蠢(比如是男的就该XXX,女的就该XXX,这样不像个女人 ,那样不像个男人,谁tm规定的)),作者能将性格合理塑造,我基本就够了,虽然性转我论外,我个人觉得性转有意思的地方在于怎么处理角色对性别转换后的心态处理,或者没转过来的乌龙,角色谈恋爱倒不是重点了……ps:虽然这么说,我很讨厌作者在文里不通过事件背景原因刻画却反反复复直接强调角色怎么像个男的,顺便吐槽下部分女扮男装小说,换了身衣服简直换了个人,我知道要装,但总归还是一个人哦,换上身男装就能秒纨绔去调戏别人是闹哪样……已经不知道自己在说什么啊,其实如果是小说直接决定要素其实还是看作者的把控力

至于考虑到定义其它作品的人设问题,我觉得你只要确认他是生心理上的男人,亦或者她是女人就行了。以外的那种不同心生理的人,可以分类到少数性别。(当然也有可能是我想的太简单了)

对啊,我也早就想吐槽那种变装跟变了个人似的设定,逻辑问题很严重啊ww

气质这种东西是因为很复杂的环境条件才形成的,所以严格定义上说,性转百合都不能算是真正的百合。

客观评定的话,生理性别女,自我认同女
对性转多少还是抱有一些抗拒,除非是放浪息子那种境界,但无论如何对于性转是无法冲着百合去看的,更多是期待对“性转”背后一系列的人物活动、心里活动的描写
主观评定的话,人物互动需要有百合感,大概就是其中一人替换为男性后会显得别扭

有偏激的,甚至觉得女生剪了短发,就不算百合

基本上性轉的…我不認為會是百合,畢竟如果之後只是要純粹描寫兩個女生的戀愛的話,其實男變女那段不是能直接刪了嗎?
我是覺得主要還是生理心理都認同自己是女生的兩個人談戀愛才能算百合,就算性格不符合大眾的“女孩子”也可以,只要她們覺得自己是女生就好

身理是女 自我認同是女的就行吧
那種看起來跟男生差不多的女孩子也是女孩子啊 (不過我不太喜歡女生像個流氓那樣撩妹
我反而還頗喜歡像男生那種帥氣的女孩子呢 (短毛好啊!
至於性轉 我是不接受的 總會吐槽為什麼從一開始就不是兩個男/女孩子呢 到底性轉有什麼用意

對這個討論串的存在表示佩服得五體投地

坟头纳彩 发表于 2017-11-20 07:16
對這個討論串的存在表示佩服得五體投地我

我對上面這些問題的確抱有疑問

樓主生理性別男,我在研究當中問題時,留意自己有不少性別上的微歧視

故膽粗粗向300的各位指教指教

明白當中存在相對敏感的議題,故措辭與觀點上已盡個人努力,望減少眾人不適

若果仍冒犯了閣下,只能說句抱歉了

没事,300对百合男可友好了,呵呵。  发表于 2017-11-21 07:56

百合最初吸引我的就是两个女孩子之间那种独特的感情。首先,现实中确实有像男人的女人,但在文艺作品中并不能只单纯的将bg转换为百合。仅仅是将bg的一男一女转换为两个女的这样做会很奇怪。

提一个很可能会歪楼的问题。排除无法硬性划分的性别躁郁症等情况(毫无贬低、歧视的意思),不谈男女性的生理差异,普遍意义上的常见的男性女性间的区别是什么?所谓的“画女硬说男”又是什么意思?我个人觉得在讨论对百合的喜好上或许很不经意地加入了对性别的刻板印象。“女性要如何如何,不能像男性一样”,实际上这句话完全可以说成“人不应当如何如何,因为本质上这样做不好”(请将“正确性”与吻合普适价值观结合)。明明写的是百合,但是充满了对男性地位的崇尚,(这和文本选择的时代当然有很大的关联),但作者是否默认了这种男女性不平等的现象却是有迹可循的。就我个人而言,我无法提出一个科学、客观的定义来给百合,浅薄认知的束缚下,我只能发表出我的主观看法,即“我喜欢这样的两个人的相处模式”。
仅为个人的看法。非常感谢lz营造了一个平静的讨论环境。

评分

hikigaya8man + 1 我很赞同

雖說言情小說多數是女生寫的
但是BG、BL、GL之間還是存在很大的差異性
BG總是強調男女之間先天上的思維、角色差異,
女生自主堅強會被當作一個賣點(但在我看來這些女主一點也不自主T_T)
BL用很粗暴簡單的方式彆扭、認知、告白、戀愛、吵架、和好
百合的定義很難說…就算再怎麼男子氣概,也終究該要有溫柔、心理掙扎、柔弱的一面吧。
而且也不該是單方面付出的。
若是太過強調A總是單方面照顧B,甚至是直接自認TP的,我只能認為它是同志小說

我心中理想的百合就是《怦然心情》那樣
最近剛好回顧我人生看的第一篇百合小說
沒有轟轟烈烈的劇情,最多只有像瓊瑤劇般的小小誤解
不小心懷抱著超過友誼界線好感與佔有慾,意識到了好感卻都不敢確定感情也不敢出手。
不著重於誰特別照顧誰特別追誰,而是自然而然地在某個契機察覺好感與性吸引力
在其中一個人踏出腳步後,另一個人也在心理掙扎後付出行動回應了
那篇文我已經看了四次有吧,現在還是很愛

多年前剛踏入百合會時,發現許多漫畫、小說都會有「世界觀把同性戀當成眾人普遍接受的」的情況
雖然能理解這是不讓劇情太過沉重、偏題,其媒體影響力對社會氛圍改善也是一件好事,
但與現實有些落差,也就少了中間反覆進退的心理描述

in the 90's when two girls get together people only consider friendships, but now no matter what gender they are or even not human people always consider love, lol

百合自在人心

個人覺得並沒有什麼性別就應該要有什麼樣的說話方式或者什麼樣的行為方式甚至是外表
至於百合
只要作者不特意的反覆強調一個角色的心理認同為男
其實我都還好,都可以接受

打一打突然覺得自己這樣講有點矛盾啊w
這個問題好難回答

對於這問題咱已經想提出過很久了
只是不想用討論串的形式,而小說目前還沒寫(抱歉咱太怠惰了些)

這些問題的複雜程度可能遠遠比上面討論的那些問題高上許多
讓我們思考幾個例子
1. 一位男性,然而他的心理認為他是女性(醫學上咱不確定這是不是被定義為一種病,然而在此咱不認定如此)
2. 一位女性,然而她的心理認為她是男性
3. 一位男性的身體,可是是女性的靈魂(也就是,和人交換了靈魂之類)
4. 一位女性的身體,可是是男性的靈魂

以上這些人和另一位女性的戀愛,究竟能不能說是百合呢?
說到頭來,其實百合一開始的定義「兩位女性之間的戀愛」(狹義上的,原本的廣義定義先不管)
這樣子的說法,會不會,其實算是一種性別歧視呢?

以上僅為分析問題的存在
至於問題要如何解決?或許沒辦法有答案
可能最好的解答就是:每個人,都能有自己心目中的「百合」

(之後開始正式寫作時會寫探討這方面問題的作品,如果版主有興趣到時可以參考一下)

話說咱還以為這是在海域區,原來竟然是動漫區?  发表于 2017-11-20 11:36

最基本的接受底线就是主角的自我认知为女性,最差最差就是性别认知障碍的男性,变性成为了女性,我觉得是可以接受的。
单论百合来讲,不希望在作品中看到打着认知为女性的男性和女主谈恋爱冠以百合之名。至少我还没有看到过这种作品。

至于楼上讲得,我觉得并不算一种性别歧视。就作品而言每个人都有自己的喜好。喜欢看“女孩子谈恋爱”这一点就一定程度上已经划分出了“百合”的界限,这种划分如果都称得上歧视的话,难道不是对个人兴趣都加以限制了?

如果有两个自我认知为女的男性谈恋爱...还是要看读者的接受度吧,可能再过个几年又会有新的TAG,内在异性?精神同性爱之类的?不好讲