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【游记附照片】2009年西藏(原来叉烧包的图片已编辑)

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发表于 2010-9-14 08:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
游记很流水帐很应试作文,因为这是给学校杂志投的稿,别见怪......

实在不想看的同学直接看照片就好了。




天之彼端

不是真正的深度驴友或许体会不到西藏被称之为“天堂”的原因,抑或者略知少许。一路上,耳边萦绕着尽是明亮、抒展、自然流畅的藏域歌曲,像是为了点缀地点和气氛似的,激昂殷切的调子将人们缓缓带入传说中的圣域。
所谓“揽物之情,得无异乎?”,西藏之美,在每个人眼中应是不同。或许是旅途不易之美,或许风景瑰丽之美,民风淳美,信仰皈依的神圣之美……。青年人满怀着浪漫不羁的情怀,放浪形骸于山水;旅行家驮着沉重的背囊、满载着轻松愉悦的心情,踩踏着每一寸他向往挚爱的土地,呼吸着氧气并不充分、却不同于尘世的清新空气,让自己的身影融化在没有杂质的蓝天白云间;摄影爱好者背着豪华级的设备,只盼能扑捉到转瞬即逝的一花、一草、一山、一水,让它们脆弱的美丽保留在数码编成的图像中,让自己的生命融入在山水自然、与它们一同美丽。而像我们这些既没时间亦无精力的“普通人”,就只能在假日之时,怀揣向往与期待,忘却担忧和恐惧,再精心策划一番,打包行囊,全副武装,踏入“天堂”几天,稍微窥视一下她传说中的美丽后,又急匆匆地赶回人间去烦恼各自的俗务。
8月中旬到达西藏,终于实现了自己魂牵多年的心愿。
从机场大巴下来之后,走过不远便可以望见拉萨市最高的建筑—宏伟的布达拉宫。它背靠红山,面对宽广的西藏解放纪念广场,以它巍峨的雄姿、沉稳、庄重和神圣,迎接八方来客及虔诚的参拜者—藏传佛教的信徒。
西藏与我们这里时差相差三小时,虽然到拉萨已近下午六点,可还是让我们感受到了阳光的热烈。天蓝、云白、人黑,这就是西藏的第一印象。途径拉萨市“最繁华”的北京路(其实不过相当于一个普通县城街道)。两侧商铺鳞次节比,各种名牌服装、日用品商铺、餐饮酒楼应有尽有,大多由外地、特别是四川人在经营,反而当地藏族人经营的店铺少之又少。
驴友们的聚集地—拉萨东措青年国际旅舍,住着来自世界各地的藏驴(西藏驴友),条件比较简陋,沿着一条陈旧的木梯引上二楼,便是一条宽大的走廊,二、三十间各式客房两边排开。所谓最腐败者,价格每晚160-200,也仅有独立卫生间的标间,没有电器。而消费30-50床位混住通铺最受欢迎。走廊上的桌椅,供人们上网、聊天,墙壁上感言、寄语、诗歌、涂鸦应有尽有。驴友们在前台旁边应召的告示结识新的玩伴,这里俨然成为了大家放飞梦想之地。
事先与另外七人相约同行后,我们开始了旅程。第一个目的地是素有“中国小瑞士”、“西藏小江南”之称的林芝。这里有适宜的气候、茂密的森林、秀美的湖泊及奇峻的山峰。车子驶在一片优美惬意的山林风光中,道路平坦蜿蜒。窗外的景色一侧是翠色叠嶂的山峦,另一侧则是葱郁的草坪,其间还时隐时现一条小溪勾勒出一道靓丽的线条。有时到了树木稀疏的地方,还可望见草坪上洒满各色淡雅的野花,如地毯般覆盖着山体,水流呈现出不同的色彩,忽绿忽蓝,忽青忽紫,随着周围野花和阳光的闪烁,不停地变幻着向远处延伸。这里平均海拔2000多米,是西藏风景最秀丽优美,气候最舒适,森林、湖泊较集中的地区。碧蓝的天空下,草地、湖泊永远那么怡人,人说这里一步一景,一点都不为过。这里的米拉山口有肆虐的寒风,冰冷刺骨的空气和海拔5200米的高度,和许多不知名的徒步或骑车不幸遇难的勇士。中流砥柱位于尼洋河(属雅鲁藏布江的分支),以一股凛傲的气势仰视群山、俯瞰流水,背对苍穹。然乌湖因处在群山万壑之中,路途极为艰险,风景也是如幻如梦,变化异常。至于中国茂密的林区之一——鲁朗林区形成于雅鲁藏布江的大拐弯处,得益于其从印度洋带来的暖湿气流,壮观的峡谷和当地特产的石锅鸡分别带来视觉和味觉的享受。这里又是林芝的精华部分,相较于其它地方温度较高、海拔较低,比起先前的风景也显得更加天然,却不乏秀美。与其说是山区,有些地方倒更有些牧场风光,令人心旷神怡。藏民的生活不像我们想象地那样简陋清贫,反而家电家具齐全。让我们也看到了本地潜在的发展。而那世界海拔最低的冰川、中国六大最美丽的冰川之一——米堆冰川,厚重幽蓝、在寂静的苍穹下默默无语地凝视着远方,周围的树林遮挡使这里形成了一片幽静的环境,同时也是需要探险精神之地。
“一步一景”的原因不单在于景色多样,还因为它是时刻变化着。这里给我最深的感受便是——ephemeral beauty(转瞬即逝之美),短暂得让人怜惜。融化中的冰雪,每年不断升高的温度、以及人为的旅游业开发,不觉拉远了我们与美景的距离,有时与不经雕琢如璞玉一般的景色毫不相称的民风,也带来了或多或少的失望。我不禁思考:这样做,对于这里的发展是否真的有益?或许我们在寻求更好的生活的同时,其实不知不觉抹杀了原来宝贵的质朴。
如果说林芝像是度悠闲的假期,那么珠峰的旅程则更像是探险。同时也给这里的每个人带来了身体和精神的各种考验。
从林芝回来,在拉萨修养一天后,我们便往世界第三极进发。这条线路的景色不似上一条那么惬意优美,更显沧桑、雄伟及险峻。“天空的眼泪”——羊湖,如一条宽长的蓝色缎带镶嵌在山壑之间,向远方延伸。向珠峰的方向天气渐冷,飞沙碎石和无数道坎坷崎岖的大小弯便是我们的道路,一路颠簸得几欲散架的骨头,却丝毫没有减轻抵达的喜悦。夜晚阻隔寒风的帐篷里,尽管没有温热可口的食物、歌舞升平的热闹,但却有大家温暖的欢笑。那里离天空很近,日月星辰的光华便在触手可及之间。我无法想象有对夫妻从青海骑车来到此处,那段我们走了将近一个下午的“颠簸+大转弯”的山道他们走了两天,望着走来的道路,我的眼中充斥着无限的感慨与敬佩。体态丰腴的鸽子在大本营周围不住地停停歇歇,这种从诺亚方舟飞出来为人类探寻道路的动物,满载着幸福与希望。虽然当天峰顶被乌云遮挡,大家发自内心的虔诚喜悦未减分毫。尽管身体疲惫、呼吸缺氧、气候严寒,这里的探路前人以及我们都已经成为“凌驾于世界之巅的英雄”。后来的路途中由于海拔较高旅途的天气多变,八月的鹅毛大雪的担忧过尽,便是山头放晴的喜悦直延伸到纳木措,一望无际的蓝天和草场,远处看来恰似一条银线的湖水。宁静致远之感,给人一种神圣的力量。雪山衬着滑翔在水面又飞向远方的水鸟……湖底的石头经历了无数微波的冲刷之后,已是浑圆精致。我们沿着湖边踱着步子,却不觉日已偏西,晚风渐紧,犬吠催归,我们所有的坎坷艰难也已接近尾声……
参观了布达拉宫之后,我们就回到了以前的生活的繁忙中。回想起来,似乎是转首顾盼的事,近在咫尺,又似乎是遥不可及的追忆,远在天边。究竟是梦中的天堂还是天堂之梦,好像已经难以分清。无疑,这次难得的旅行将十分深刻地影响着我们每个人,不管是无数次高原的呼吸缺氧,车子行驶于悬崖峭壁上的惊险,还是米堆冰川的生死考验,抑或者是入夜时那明净的夜空中的满天繁星以及然乌湖上廉价的湖景房中浪漫的夜晚,还有珠峰虔诚的朝拜与激动……如此种种,竟让人产生一种强烈的珍惜生命的冲动!
人生或许就是如此吧!在经历了许多坎坷之后,一场暴雨洗给予往日的时间以洗礼,过去或许历经苦难,但雨停后现天边乍现一道色泽清晰的彩虹,以及傍晚无限美丽时刻变幻的霞云……一如那日我们归程上的景色。
这确是一次十分“奢侈”的旅行。财力、人力、物力,无所不需。甚至刚刚踏上这片土地就开始思量着:还有没有第二次涉足的机会?有些人在刚到机场后就因为“高反”过度,理想的泡沫也因此无情地碎裂;或在途中遭遇不测,抑或是平安归来却因为年岁和身体的障碍无法涉足第二次而最终深感遗憾…..
这确是一个理想的圣地。全世界为之狂热而欲攀越!无法估计这里聚集了多少人多么淳朴、多么圣洁、多么虔诚的祈愿。但这沉甸甸的力量却丝毫没有给人以压迫之感,反而是精神挣脱桎梏,灵魂寻到皈依的超然之感。整个身心似乎都要向那湛蓝无暇的苍穹飘去。可以想像,在进藏的坎坷路途上是用多少车轮、多少脚印、多少身躯,多少祈盼描绘而成。而我们也曾经留下了自己的印记。





——————————————贴照片(这里拍的照片根本不用P)—————————————————





灵芝风景






鲁郎沿路风景





巴松措






巴松措之二,这是雨后的




鲁郎沿路风景



特色动物,藏香猪




米堆冰川




照片还有许多,等一下有空了再来贴。














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发表于 2012-7-10 23:26 | 显示全部楼层
感谢分享~
一直觉得西藏是形式上离信仰最近的一个地方,那些朝拜不惜把头磕出大包的人们一直令我敬畏。他们身上有我们现在许多人所缺失的东西。
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