【哲學質問系列】问题及答案汇集处

生而为人,就无法放弃思考。

但是,只要有思考就会迷惘;只要有思路,道路就会分歧。

据说有一本书,无所遗漏的记载着世界上所有的秘密,得到那本书的人,会知晓世界上所有的知识。

那么,反过来说,想要知晓这个世界,尽可能多的收集视角不就好了?

生活当中我会碰到许许多多的迷惘,我想将他们抽象,尽我所能的化为中立的质疑句式,用别人的眼光来看一看。

哲学質問,有人说这个名字很中二。
哲学,是哲学;質問,日语中是问题的意思。
(还是很中二就是了嗯

把你们的眼睛借我用一用,让我用你们的视角来看一看这个世界吧!

那一本书,典出《丹特丽安的书架》
(如果他算“典”的话www

以上

规则:

1、答案只选取有足够信息量的答案。
也就是单纯的只有是/否的回答将不被收入。

2、答案的排列顺序是按回答时间排列,越早回答的,排的越前。

2.5、嗯,毫无疑问,我的答案会放在最前233

暂时就这些吧!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

【哲學質問_其ノ叁】你是不可知论者吗?

吾所不控:
我是不可知论者。
我不相信这个世界会被完全的认知。
世界可以被一小部分一小部分的理解,但是要完全理解世界这个整体,需要无限细致的分工,和无可想象的统率力。这是不可能做到的。也因此我认为世界不可知。

世界:
不是。我赞同可知论和唯物主义论。因为我的内心甚至带有“我跟这个世界斗斗看”的中二病。但我的想法,看到接触到的信息也不一定正确啦,说不定像《黑客帝国》那种虚拟的世界也是有的呢。
来一段《卡夫卡口述》中的话:
上帝,生活、真理——这些只是同一件事实的不同名字。“我们时刻在体验它,”卡夫卡说,声音里隐含着些许不安,“我们给予它们不同名字,企图用不同的思想结构加以探讨的事实在我们的血管、神经和感官里流动。它存在于我们自己身上。也许正因为如此,我们才无法获得它的全貌。我们真正能理解的是神秘,是黑暗。上帝寓于神秘之中,黑暗之中。而这很好,因为没有这种起保护作用的黑暗,我们就会克服上帝。那样做是符合人的本性的。儿子废黜父亲,因此,上帝必须隐藏在黑暗中。因为人无法突入上帝,他只能攻击包围着神性的黑暗。他把大火扔进寒冷的黑夜,但黑夜像橡皮那样富有弹性。黑夜后退了,但仍在继续延续下去,而消逝的只是人类精神的黑暗——水滴的光和影。

窗檯上的貓:
是的。
人类如何的渺小。
面对大自然的一切,人类可以说只掌握了表面的规则,并且应用了表面规则。
人类富有强大的好奇心,驱使人类去探究一切不明白的事物。
但无可避免的,探究的越广,研究的越精,发现的越深,耸立在人类面前的只是更多的疑问。
人类不知道的事物太多了,人类无法理解,甚至没有权力去理解的事物太多了。
人上还有人,天外还有天,真理之外必定也有其真理,规则必定也是由规则构成。
或许科学研究可以帮助我们了解这些秘密,但人类终究只是盲人摸象,摸到什么就以为是什么。

LMi:
对这方面认识很粗浅,不过我想我是不太赞成不可知论的。
我觉得关键还是在于怎样定义“世界的本质和规律”吧。比如说,三角形的内角和为180°,这句话确确实实是世界的规律之一,谁都不能否认人类认识了它,并且通过它解决了许多问题。后来人类发现它不是任何时候都适用了,那也不代表之前的认识就是完全错误的。
无法穷尽世间的知识,探寻不到宇宙的最高准则,并不代表人类绝对认识不到真理。

死者葬仪:
我觉得在严格意义上而言应该不是,即我认为世界是可以被认识,逻辑关系是可以被推理的。
但是我相信会存在超出人类认知范围之外的东西。也许有直到最后都无法被认识的东西吧。

滚来滚去的芒果⊙_⊙:
我承认世界是可以被认识的,但我不认为它可以被完全认识。相信有超自然力量存在,那个力量不一定是神;随着时间的变化社会的发展现在相信是真理的东西会被推翻。我大概不是绝对的不可知论者,不过我觉得人连自己都不了解。

魔鬼医生:
题目直接跳到“叁”了吗。我觉得以人类有限的智商,对整个世界确实是不可知的。

欣欣:
我認為500億年後地球毀滅人類還是不會完全對這個世界有完整的認知。
(追问:【接上题】你为什么会这么认为呢?)
世界變的速度比人類得到新知識的速度快多了

博员外:
不可能。
(追问:【接上题】你为什么会这么认为呢?)
http://photo2.ask.fm/370/609/392 ... 33_1747406984_n.jpg

linkin:
是的,凡事都留個彈性在

【哲學質問_其ノ贰】你眼中的世界是怎样的形状?(维度不限,并请说明理由~)‎

回答1:

回答2:
我是一個理想化的人。所以我眼中的世界所有人的任何一種人格都扭曲到不行,正面的也好負面的也好。就跟扭曲塔一樣扭曲;而我眼中的世界也處處都充滿著不可測的危險伏筆,每次只要我多認識一個人,無論過程是否美好我都會開始提心吊膽於以後跟對方相處時的種種無法預測的負面可能性。而我正一邊抵禦著自己意識中出現這種預設立場的心理狀態,同時一邊對於剛得手的人際關係盡全力步步為營。就跟個全身的剛毛因警戒而緊豎起來的刺蝟奔跑在亞馬遜草原或森林中一樣。我隨時都在患得患失,因為我眼中的世界包含大家的人格在內隨時都在扭曲
是個扭曲速度與程度嚴重到自己無法招架的世界

回答3:
放射型网状,从自己出发联系周围的人组成的世界。在我看来就算我再宅也不可能把自己封闭起来,格外重视人和人的关系,因此很容易受挫很容易快乐很容易低落很容易发神经。人是纤细的生物,要是变成盆栽肯定不是仙人掌。不同的人根据不同的方式获取所需,于是就慢慢联系起来。隔着屏幕、隔着空气、隔着肚皮,一生都要不停地和其他人相遇。
突然就说不下去了,这根本不是哲学回答,感觉跟自己说话,我去吃药了。。。

回答4:
是个漂浮在一片混沌中的小城镇,建筑、植被像积木一样堆放在一起,各种各样的滑块在穿行。除了我走过的地方,其他区域都是一片黑暗。
偶尔通过印刷品和屏幕可以窥得其他某处的一角光景,在我去到那里之前,永远不知道其方位;在我去过之后,又迅速地隐匿于黑暗中。
在无法察觉的时候,世界可以被搅动成漩涡状,或者像倒奇多一样倒过来,再或者像衣服一样被翻转过来……总之我永远不知道。

……我回答得一点都不哲学_(:з」∠)_

回答5:
大概是没有确切边界的三维体吧。也就是从内部的任意一点到任意边缘都是无限距离。如果还要算上时间形成四维,我脑子就有点转不过弯来了…因为还是无法跳出“时间是一维的”这个思维定势…。

回答5:
是甜甜圈的樣子,這樣可以透過特別的通道繞至內圈,看見與表面不同的裡世界。

回答6:
这真的是哲学问题而不是考验想象力吗?在我眼中世界像宇宙黑洞那样的形状(??),因为在我看来世界是无边无际无法测量的啊~

回答7:
沒有固定的形狀
可能這秒是圓的,下秒就變方的
完全視當時心情而定

回答8:
模糊沒形狀的,沒戴眼鏡看不清

回答9:
什麼都有.....七彩顏色的吧?

回答10:
还是圆的吧,平时生活的样子插在球体上,转动的幅度很小但是又不是一成不变,质量还是一样的嗯,大体是圆的,但是小部分分开看可以是方的,长方体正方体多面体球体什么的

回答11:
一个小屋子,几条常走的路和常去的地方,剩下就全部都是地图上和书里的东西。因为我只能想象我观测到的一切,观测到的东西对我才是切实的。

回答12:
感谢您的提议,在下会采用的

回答13:
已经放弃对类似的问题的思考了……小时候倒是很好奇,但是仔细一想,如果世界的形状根本不是我们已有的标准能够描述的、其维度的计算不是现有的科学基础可以延伸幻想甚至维度一词对于世界的度量在未来也可能会被淘汰,那么,换句话说,如果其实对于世界现在的我们根本无法有一个正确方向的想象呢?这么悲观地想着,就放弃了这方面的思考

回答14:
http://photo3.ask.fm/050/067/151 ... 291_921886395_n.jpg

回答15:
世界啊.....(思
我认为是没有形状的。
因为每种形状的人类都可以在这样的世界生存,如水一般。根据需要进行填补。

小黑屋|手机版|Archiver|百合会 ( 苏公网安备 32030302000123号 )简体字切换

GMT+8, 2019-8-22 02:15 , Processed in 0.043963 second(s), 18 queries , Gzip On.