[同人文][翻譯] 去部室吧

原文出處:ゆいあず!
http://blog.livedoor.jp/lefre/

===

梓「那麼、來去部室吧」

我走在月光映照下的草原上。
將手放入口袋裡。
有點寒冷。
風在吹著。

澪「喂、妳在幹嘛」

梓「晚上好、澪學姐」

澪「.....妳要去哪」

梓「部室」

梓「我想見的人就在那裡」

澪「不是那邊。往這兒走」

我的手被學姐拉著、回到了原路。

澪「很容易走錯路。妳要注意」

梓「是的」

雲層將月亮遮掩住、澪學姐放開了手。

澪「從這開始妳就得自行前往了。我還不會往那邊去。但之後馬上就會去了」

梓「我知道了。謝謝您」

留澪學姐一個人、我繼續向前邁進。
風在吹著。
手很冰涼。

梓「這個時期、一定是很重要的」

我將手放在口袋裡。
裡面有顆糖果。
我有點迷惘、不過還是丟掉了它。
我感受到沉重的罪惡感。
但並不會後悔。

梓「這種行為、一定是很重要的」

梓「因為不去部室不行」

梓「自做主張什麼的、將那些都捨棄吧」

律「喂」

梓「晚上好、律學姐」

律「糖果掉了哦」

梓「是我丟掉的、請不要撿起來」

律「這應該不是妳的吧」

梓「那也沒關係。我已經決定了」

律「很甜的哦。是這附近沒有的糖果。妳要是擅自決定丟掉它、原本的擁有者會難過的」

梓「並不會悲傷。因為我要去部室」

律「這樣真的好嗎」

梓「我已經決定了」

梓「不、這應該是我的意識決定的」

梓「只有這個選項。因為我決定要去部室啊」

律「這樣啊、我知道了」

律學姐將撿到的糖果丟在地上、用腳踩成粉碎。
我認為律學姐真的很溫柔。

梓「律學姐要去哪裡」

律「部室啊。不過、不比妳早到達那裡不行」

律「我有必需要等的人」

梓「是這樣啊」

律「所以我不等不行。有種這樣的感覺」

梓「我想學姐應該沒有錯」

律「其實錯得離譜啊」

梓「那我也將律學姐等的那個人的糖果、毀壞掉吧?」

律「不、住手。不是我來做不行。我必需有那種覺悟」

梓「我知道了」

律「我走囉。我等著妳們。雖然不一定是在同一間部室裡」

梓「會在同一間的」

律「那就好」

律學姐說完便跑走了。
拼命地跑在我的前面。
已經看不見背影。

梓「真的很溫柔呢」

我緩緩地走著。
持續前進。
沒有停下的打算。
無論要花多長的時間、那個人都會在部室裡等我。
我以自己的步調邁進。
我感覺到、我的步行速度和雲的流動速度差不多。

梓「口袋變得寂寞了呢」

梓「但以後一定會放入很多的唷」

梓「因為牽著那個人的手啊」

梓「所以一定能放進很多東西的」

律學姐的足跡已不見踨影。
微弱的月光照耀下、幾乎什麼都看不見。
但學姐指引了我方向。
這樣就足夠了。

紬「晚上好」

梓「晚上好、紬學姐」

紬「妳要去部室吧」

梓「是的。澪學姐和律學姐告訴了我方向」

紬「那我能教妳什麼呢」

紬「雖然我也不清楚」

紬「但是、嗯、一些細微的內容我倒是可以告訴妳唷。雖然只是一些片斷的事」

紬「沒有辦法像她們一樣、告訴妳清楚的情報」

梓「沒有關係。請告訴我」

紬「事物的本質、和形狀是相同的」

梓「本質與形狀」

紬「本質啊、嗯、坦白來說就是重要的事」

紬「至少在這個草原上、事物的本質並不是個人擁有的」

紬「個人的、行動的、本質。理由。行動原理」

梓「我想要去部室」

梓「那個人在等著我」

紬「那就好」

紬「要是忘記了這件事、就全部化為烏有了」

梓「我不會忘記的」

紬「妳總有一天會忘卻的。時間總是一分一秒不停的前進啊」

梓「是這樣說沒有錯」

紬「所以一起走吧。為了讓妳不會遺忘」

紬「為了讓妳不被遺忘」

梓「紬學姐要去哪裡呢?」

紬「部室呀。可是全員不在不行。除此之外我沒有想去的地方」

梓「這樣呀」

紬「慢慢來吧。這裡的時間是不會流動的」

梓「我會和那個人一起等著學姐」

紬「之後再見吧」

留下紬學姐我一個人獨自走著。
我看著手。
輕輕地搖擺。

梓「才不會忘呢」

梓「一定不能忘記。這種事、一定是紬學姐想要告訴我的」

我以同樣的步調繼續往前走。
為了不忘記這個步調。
這裡的時間雖然不會流動。
那個地方、一定是個很重要的地方。

吉太「停下來停下來」

木炭「停一下」

吉太和木炭在我的面前。
像是不讓我繼續前進一般、倒插在地面上。

吉太「問題哦」

木炭「從我們當中選一個吧」

吉太「沒有提示」

木炭「來猜猜哪一個是正確答案。猜中了沒有獎勵、但猜錯也不會有什麼損失」

梓「我知道了」

我伸手朝向木炭。

木炭「妳真的認為是我嗎」

我將手縮了回來。
風在吹著、這次我將手伸向吉太。

吉太「真的是我嗎」

我又將手縮了回來。

木炭「唉呀、這樣不行啊」

吉太「不行不行」

木炭「雖然這也是沒辦法的事」

吉太「一定還不夠呢」

梓「什麼還不夠呢」

吉太「自覺」

木炭「覺悟」

梓「我不明白」

吉太「那是當然的」

木炭「因為思緒轉不過來啊」

吉太「不過馬上就會知道了」

木炭「知道以後、就要馬上行動哦」

吉太「去吧。不用在意我們」

木炭「要記得一點。知道後就要馬上行動。只有這點一定要記住」

梓「我知道了」

我繞過吉太與木炭向前走。
現在有種、不管朝哪個方向走都能到部室的感覺。

梓「快到了呢」

梓「一定差不多快到部室了」

梓「那個人在等著我」

我走到草原的盡頭。
前面是往部室方向的樓梯。
我摸了摸扶手上的烏龜、走上樓梯。
夕陽從窗戶照射進餘暉。
我爬上階梯、站在部室的門前。
啊啊、終於能見面了。

我握住把手、向前推開。
在夕陽斜照的部室、我看到了等著我的人的身影。
她邊笑著說真沒辦法啊、然後將手叉在腰上。

「太慢了。我等妳很久了」

梓「啊啊、終於見到妳了。梓喵」

--

我從床上跳了起來。
並不是因為有什麼巨大聲響。
我也不清楚發生了什麼事。
即使如此我還是飛跳了起來。
看了看時鐘、是7點再過一些些。
我跑了起來。
用快跌倒的姿勢跑出房間、衝下樓梯。

憂「啊、姐姐早安。今天真早起呢」

我下到一樓、憂穿著圍裙對我說話。

憂「咦、今天有部活動嗎?......呃、姐姐、妳要去哪裡!?」

還來不及回應、我衝出門外。

外面仍舊有著早晨特有的涼意。
蟬在這個時候已經開始嗚叫。
夏天的早上令人有種懷念的感覺。
不自覺想要哭出來。

唯「呼........」

忍著眼角的疼痛熱意、我繼續奔跑。
我還不知道為什麼要跑。
但不跑不行。
走到目的地要十五分鐘。
但只要努力的話五分鐘就到了。
我全力奔跑著。

途中我跌倒了無數次、但還是看到了目的地。
白色的連身洋裙、與黑色的雙馬尾搖曳著。
好像是在幫庭院裡的花草澆水。
看見那個背影、我加快了速度。

唯「梓、梓喵....!」

應該是查覺到了腳步聲。
梓喵轉過頭來、帶著驚訝的表情、

梓「唯、唯學姐!?」

她還帶著詫異、我抱住梓喵。
因為是用跑著抱住梓喵、所以我們一起倒向地面。

梓「怎、怎麼了嗎。發生了什麼事?」

梓「頭髮沒有整理、還穿著睡衣。......拖鞋、有一隻不見了呢」

梓喵邊說著、還是保持被我壓倒在地的姿勢。
任由我不動。

梓「剛睡醒嗎?.....汗流了好多呢」

唯「梓喵、那個啊」

不說出來不行。
不告訴妳不行。

唯「那個、我做夢了」

梓「夢?」

我將剛剛夢裡的內容完整地告訴她。
要是不快點說出來、就會忘掉了啊。
就是這麼脆弱的記憶啊。

梓「這樣子啊。妳做了那樣的夢」

唯「嗯」

梓「按照那個夢來看、唯學姐似乎是喜歡上我了」

唯「嗯、喜歡」

梓「這樣啊。所以」

梓喵摸著我的臉。

梓「所以才會邊哭著、也沒整理頭髮就這樣飛奔出來呢」

唯「對不起。不過我覺得現在不說不行」

梓「我會一直等著。雖然這裡是時間會流逝的現實」

唯「我可以和梓喵在一起嗎?」

梓「妳不是丟掉我的糖果了嗎? 所以要負起責任唷」

梓「嗯、不過丟掉的人是唯學姐、其實我很高興」

梓「我也喜歡唯學姐。之後請多多關照了」

唯「梓喵......」

那麼、梓喵邊說著邊和我一起站起。

梓「來談談之後的事吧」

唯「之後的事?」

是的、梓喵點點頭。
梓喵拍落沾粘在我睡衣上的砂粒邊說著、

梓「首先要先告訴憂唯學姐在我這裡的事。她一定很擔心」

梓「再來唯學姐進來我家洗個澡吧。在這當中、我來做早餐」

唯「可是會不會給妳的家人帶來麻煩......」

梓「今天開始家裡暫時只有我一個人、請不必擔心」

梓「吃完飯之後、我也要去淋個浴、到時再一起睡到中午吧」

梓「會做夢就是頭腦沒有休息到的證據。就好好休息吧」

唯「總是一直麻煩妳呢、梓喵」

梓「因為我們是戀人啊、請不用客氣」

梓「起床後、我們一起去部室吧」

唯「今天有部活動嗎?」

梓「沒有。但如果學姐做的夢是真的的話、那三個人一定會去呢」

梓喵微笑著。
我點點頭。

唯「謝謝妳等著我」

梓「謝謝妳來迎接我」

<完>

作者解說:

前半段是唯的夢。
唯在夢中變成了梓。
夢裡的澪、律、紬知道這件事、所以不叫梓的名字。
糖果指的是從今以後梓的普通幸福未來。
也就是暗指會和男生交往結婚的未來。
唯喜歡梓、所以擅自主張將那樣的未來捨棄。
紬所說的「本質與形狀」是指夢裡唯說『為了梓要去部室』的行動理由、唯變成梓了的意思。
吉太和木炭出的問題是為了讓現實世界裡的唯明暸自己對梓的感情。
變成梓的唯沒有辦法拿起真正屬於自己的吉他(因唯變成了梓、但又不是真正的梓)
兩把吉他說的「自覺」和「覺悟」是在現實世界裡的唯所欠缺的東西。
夢裡的唯雖然喜歡梓而做出行動、但在現實裡唯其實根本沒意識到對梓的感情。
還有、在夢裡大家嚮往的部室、就是指幸福的未來。

===
很難懂、可是看完解說後就有一種很有趣的感覺。

>>梓「啊啊、終於見到妳了。梓喵」
看到這邊就覺得怪怪的,原來~
夢中的遭遇感覺有很多意境可是不懂

唯就是呆呆的,可是只要有人點醒,她就會明白
這種可愛的好孩子屬性也是我愛妳的原因之一阿

注解千岁
翻译注解万岁
如果和男生在一起只是个糖果那么和我家yui在一起绝对是哈根达斯蛋糕啊啊(想不出别的比喻自棕)

本来还很惊奇k桑怎么走剧本向了=A=
解说有一种茅塞顿开的感觉。
没看到它之前完全处于云里雾里啊OTLLLL...   尤其是说律温柔那一段整个人都囧了...

唯「謝謝妳等著我」
梓「謝謝妳來迎接我」
很温馨的对话。好治愈w

剛開始有點不懂,但後來就全解開了。故事滿有趣的~~~

剛開始真的不太懂呢,但懂了之後也是一個溫馨的告白呢~

刚开始不是很懂,但之后懂了

小黑屋|手机版|Archiver|百合会 ( 苏公网安备 32030302000123号 )简体字切换

GMT+8, 2019-9-23 21:37 , Processed in 0.046637 second(s), 18 queries , Gzip On.