關於討論區的標題劇透

阅读字号:
板上關於舞乙-HiME討論正熱,討論區的最新討論串中,幾乎都被整列舞乙佔據。
而我呢,仍在等漫游字幕,未看。

剛剛去討論區發文,回過頭就瞄到一個標題關於誰誰誰幫誰誰誰擋什麼什麼……
意識到這是談舞乙結局的,我立時關掉瀏覽器,
不過,我已感到自己被劇透炸到了 yamiboqe019

我看版規,明明有「禁标题剧透。字幕版放出之前,请勿头签剧透。」這一條啊。
可能是我對「劇透」的要求比較嚴,其他同學不覺得這算是劇透,
但就算不談這個,板上關於舞乙的討論串會不會太多了?
能不能請已看過結局的大家把討論集中一個標題,免得又有同學被出其不意的劇透標題炸死。
或者能不能請斑竹想辦法控制這場面,萬分感激 yamiboqe022

自問不過是新人一個,無資格提意見,
如有得罪之處,還請見諒。yamiboqe005
原來同學也有這種困擾~"~
每個禮拜的星期五我都不進討論區的
因為有些標題會劇透....yamiboqe003
不過忍個1.2天就好了~
反正我也很少在討論區發言= =a
同意
现在讨论区的标题剧透...
实在是太猖獗(?)了一些...
舞乙標題多
其實9成都是一堆怨念啥的
建議全部移到水區去

另外樓主不要難過
炸到你的那個,並不是主線劇情

希望能夠撫慰你的炸傷......

我記得當初Rozen Maiden Traumend最後兩三話的標題劇透
才真的是嚇死人 OTL

================================

字幕版放出之前,请勿头签剧透。

這一條
我覺得是大家最不遵守的

希望4月番的時候不會那麼嚴重了.....

原帖由 K.A.I 于 2006-3-31 23:17 发表
字幕版放出之前,请勿头签剧透。

說到痛處.....
之前ZHIME21話,小綠推靜留那一幕,
有人就是看完把它用在簽名檔,
當時字幕組還沒出我看到整個傻眼,
馬上跳回首頁.............Orz
  如果決定要禁的話,建議最好連文區跟圖區的標題也一起禁吧?
  雖然我個人是不忌諱這個,但是之前或多或少有看到有無辜人士在文區跟圖區被炸到‧‧‧:L
感謝版主及幾位前輩的回覆。

關於標題劇透,我還有一個想法,就是能不能仿傚一些大型日本討論區的做法,規定在標題註明劇透範圍呢?(所謂的「バレ」)
有些標題雖未有劇透,但一進去就是驚天動地的劇透一堆,一樣是教人無語 yamiboqe003
舉例說我看到小T(Tomoe也)推倒攻帝S,百感交雜下寫了篇感想文,
標題就寫:「小T,真有你的……(舞乙21話劇透)」
這樣就不會炸到不想劇透的人,而又不阻看過的人進去交流。

原帖由 小比 于 2006-3-31 23:22 发表
說到痛處.....
之前ZHIME21話,小綠推靜留那一幕,
有人就是看完把它用在簽名檔,
當時字幕組還沒出我看到整個傻眼,
馬上跳回首頁.............Orz

啊啊深感讚同。
簽名檔完全是標題劇透毒害更深的冷箭,更教人防不勝防。
如果管理層也可以規範這方面的劇透就好了。 yamiboqe007

文區和圖區現在都有實行"標籤"的作法
建議討論區內, 是否也可以設立標籤, 例如: 劇透、新番介紹、感想發表、問題討論......等等之類的
這樣跟劇透或圖透相關的帖子可以集中起來, 也許就可以避免樓主所說的情形發生
(不過, 基本上, 我進討論區是很少碰劇透帖的, 因為大概都是一些很片面很專斷的感想或發言罷了)

另外, 簽名圖是否可以嚴格禁止使用劇透圖??
當大部分的人都還沒有看到新一集的動畫時, 就有人急著把劇透圖弄成簽名檔, 到處發言到處掛著
對於還沒看到新劇情的人, 不僅感覺不舒服, 往另一方面來看, 我就會覺得"這人是怎樣? 到處炫燿我已經看過了是嗎!!"
再來, 是否可以規範簽名欄位的範圍??
有些人, 簽名圖之大, 明明發言只有簡短一二行, 卻因為簽名圖檔太大而造成整個版頁拉長
看了實在很不舒服, 對於網速較慢的同學而言, 往往就是因為等這些大量的簽名圖檔開啟, 而造成頁面一堆叉燒包

以上拉里拉雜一堆, 只是看到樓上其他人的留言, 有感而發......
早就想说不如设个舞乙专区之类的吧……

现在弄得我也不敢进讨论区咯…………很久没在那里说话了……
纯粹是自觉和素质而已

老实说,人在河边走,哪有不湿鞋。就算不直接透,在讨论区等等地方晃,多少都知道点东西。比如没看到关于76-tomoe的长讨论串,八成就是上周还没剧情。

自己想想那么执著又是为了啥,没yyk就闭着眼睛当还没播,上班压力最大的时候还盼着下班时能用片子来舒缓情绪,为了能在家方便下载不用每周2才能去讨论其实是看已经嚼完的话题,愣是前后花了无数时间精力加金钱来申请网络,忙了3个月才等到用1个月,结果就这一个月里还字幕统统大延期...每天早上开电脑还是第一个就是检查出字幕否,边叹气边喊着要支持yyk,还外加自己阴差阳错又登陆论坛想远观别人讨论的盛景也算解除无聊的望梅止渴...等字幕的辛酸真是不谈也罢。

总算苦中有乐,一种经历就是一种财富,hime是一口气看的,没后悔,zhime是“追”着看的,也没后悔。这种心境,也就少数人能体会了吧。只要过了多少年,还记得这段矛盾而又充满激情的日子还觉得有趣,那现在遇到的所谓剧透便都已经无所谓了...

反剧透者有一种执著,也有一种只追求瞬间感动的完美主义精神,zhime的日子里让我体会了一个道理:世上没有真正的完美。在各种心境下度过了各周,那时的各种感觉,从这一个执著的挑剔者的眼里,却恰恰因为感受到细节上的各种差异而觉得无法互相取代,很有趣的感慨。
追求完美,所以反不知道什么是完美,然后又能觉得一切其实都挺美,那大概就算是再进了一步,不知道楼主能不能也体会到这种心境。

一堆不知所云结束了,其实现在还是想说,嗯,打倒剧透...orz
规范方面,头签标题剧透自讨论区版规生效之日起就明令禁止。为更有效地贯彻实施,一旦出现严重标题剧透,或字幕版普及之前(播出后1~2天)的头签剧透,请PM在线管理人员,或立即回帖、PM劝其修改,以及时避免更多被透者的出现,共同帮助建立此项论坛基本礼仪。
原帖由 水瑩 于 2006-4-1 01:11 发表
文區和圖區現在都有實行"標籤"的作法
建議討論區內, 是否也可以設立標籤, 例如: 劇透、新番介紹、感想發表、問題討論......等等之類的
這樣跟劇透或圖透相關的帖子可以集中起來, 也許就可以避免樓主所說的情形發生

像舞乙昨晚播,到今天出现的一干讨论帖自然都会涉及剧透,甚至当晚往往会开出一帖直播图透……其实只要严禁标题剧透,在看片之前不进相关讨论帖就基本不用担心被透。那么在非相关帖子里被透的可能性就只有头签。

另外, 簽名圖是否可以嚴格禁止使用劇透圖??
當大部分的人都還沒有看到新一集的動畫時, 就有人急著把劇透圖弄成簽名檔, 到處發言到處掛著
對於還沒看到新劇情的人, 不僅感覺不舒服, 往另一方面來看, 我就會覺得"這人是怎樣? 到處炫燿我已經看過了是嗎!!"

至于“禁止使用剧透图”,关键就在于怎么定义“剧透图”。如水莹所言“大部分人没看到”就算剧透,那么何时算是“大部分人看过了”的坐标?毕竟有些人看raw,有些人苦等字幕一出即下,有些人直到下周这个时候也不一定看了字幕版……所以当前的版规规定“字幕版放出之前请勿头签剧透”。像舞乙昨晚播出,freewind的字幕今晚放出,这之间我认为就属于绝对剧透时段,一旦发现可PM在线管理人员,或更有效率地当面告诫
对于最近流行的赌剧情活动,我们也会建议其把头签惩罚时间设在字幕版普及之后,以保证多数人的权益。

再來, 是否可以規範簽名欄位的範圍??
有些人, 簽名圖之大, 明明發言只有簡短一二行, 卻因為簽名圖檔太大而造成整個版頁拉長
看了實在很不舒服, 對於網速較慢的同學而言, 往往就是因為等這些大量的簽名圖檔開啟, 而造成頁面一堆叉燒包

新人须知已规定签名总尺寸480X640 https://bbs.yamibo.com/forum.php ... &extra=page%3D1
发现违例者,请PM管理人员或直接引用版规告诫本人。

其实相关规范条例早就在头顶悬着了,无奈看过的人不多,实施起来全凭几位斑竹盯着也是防不胜防……还是那句话,监督靠大家啊(_ _)
原帖由 x.x 于 2006-4-1 01:18 发表
反剧透者有一种执著,也有一种只追求瞬间感动的完美主义精神,zhime的日子里让我体会了一个道理:世上没有真正的完美。在各种心境下度过了各周,那时的各种感觉,从这一个执著的挑剔者的眼里,却恰恰因为感受到细节上的各种差异而觉得无法互相取代,很有趣的感慨。
追求完美,所以反不知道什么是完美,然后又能觉得一切其实都挺美,那大概就算是再进了一步,不知道楼主能不能也体会到这种心境。

老實說,我不懂 yamiboqe003(爆)

不過我同意「追求瞬間感動」這點。
(但不是「只」,因為我還會深入探討我喜愛的作品)

被劇透後,看到某幕我的反應是:哦,原來指這裡啊。
如不是事先知道,我想自己的反應會是:喔喔喔喔!!

我個人是非常重視細節的
相對整集故事來說,這短短一幕確是無關痛癢,甚至日後我可能不會記得那一瞬的感覺,
但確確實實地,害我少了一分樂趣了。

--
標題頭簽那邊似乎會加強執法,但不曉得對於簽名檔管理層的意見怎樣 yamiboqe026
(目前仍看到有劇透的簽名檔)

------
(追加)
哎哎,沒想到OJI大己回覆了。yamiboqe023

原帖由 OJI 于 2006-4-1 01:45 发表
至于“禁止使用剧透图”,关键就在于怎么定义“剧透图”。如水莹所言“大部分人没看到”就算剧透,那么何时算是“大部分人看过了”的坐标?毕竟有些人看raw,有些人苦等字幕一出即下,有些人直到下周这个时候也不一定看了字幕版……所以当前的版规规定“字幕版放出之前请勿头签剧透”。像舞乙昨晚播出,freewind的字幕今晚放出,这之间我认为就属于绝对剧透时段,一旦发现可PM在线管理人员,或更有效率地当面告诫。

既然難以界定「大部分人没看到」的話,定一個合理時限,say, 24 hours,如何呢?
舉例說日本節目播放後24小時內,不能在簽名檔劇透。
我想一般人都會在這段時間內看片子,想在簽名檔抒發感受的同學也不用等太久。

新人须知已规定签名总尺寸480X640 https://bbs.yamibo.com/forum.php ... &extra=page%3D1
发现违例者,请PM管理人员或直接引用版规告诫本人。

其實我個人覺得,是因為 480X640 這尺寸太大了,就算使用合規格的簽名檔,依然會出現水瑩前輩所說的問題。
480X640,就現在一般人使用的 1024X468 解像度來說,已佔了大半個屏幕啊 yamiboqe003
我記得曾經看過整個屏幕都只是某位會員的簽名,完全看不到其他東西。yamiboqe009
(不要問我是誰,我不會記得)(死)
寬度大一點其實沒問題,但反而長度太大的話,真的會不必要地拉長了版面,有礙瀏覽。

原帖由 koumaou 于 2006-4-1 03:05 发表
其實我個人覺得,是因為 480X640 這尺寸太大了,就算使用合規格的簽名檔,依然會出現水瑩前輩所說的問題。
480X640,就現在一般人使用的 1024X468 解像度來說,已佔了大半個屏幕啊
寬度大一點其實沒問題,但反而長度太大的話,真的會不必要地拉長了版面,有礙瀏覽。

签名尺寸在设定时参考了其他论坛,像popgo规定600X800,因面板不同我们进行了一定缩减。如果仍觉不妥,可以提出你认为适合的尺寸,或帮助征集意见,我们会按大家的需要进行调整。

原帖由 koumaou 于 2006-4-1 03:05 发表
我記得曾經看過整個屏幕都只是某位會員的簽名,完全看不到其他東西。
(不要問我是誰,我不會記得)(死)

那么再次见到违例者时请将链接PM给斑竹,或直接提醒本人,我们可以及时有效地实施管理。

既然難以界定「大部分人没看到」的話,定一個合理時限,say, 24 hours,如何呢?
舉例說日本節目播放後24小時內,不能在簽名檔劇透。
我想一般人都會在這段時間內看片子,想在簽名檔抒發感受的同學也不用等太久。

目前的界限是字幕版是否放出,像我上面提到较快的舞乙字幕放出需1天左右,实际上大多数字幕的放出都在播出24小时之后。也就是说如果界限24小时的话,现在这个钟点所有舞乙的签名都不是对大多数人有杀伤力的绝对图透了。yamiboqe023
楼主年龄应该还小

有一天也许你会发现,自己的感动只能属于自己瞬间的感觉,再也不能简单地用语言概括,更难以和别人交流。

有一天你可能会觉得,保持一段距离看着其他众多人的喜怒哀乐,自己又能保留自己想法,那种感觉也很好

你追求的那种完美我觉得自己很清楚很能体会,不过你可尝过那种虽不懂日语,但看raw后发现自己已不知不觉把台词发音背出来的感觉?你可尝过等着刷别人直播贴,一张一张看别人贴的图,其实大家都不知道具体剧情,却都看图说话,猜得不亦乐乎的感觉?还有,可尝过虽然很喜欢看片,却被其他更强大的外力强迫不得不暂时放弃,很久之后才到曾经喧闹的营地去捡他人剩下篝火的感觉?
还有其他很多感觉,等你带着这种认真多看几年片多过几年后应该会逐渐感觉得到。我猜有些执著的人并不是神经太大条而冲动,恰恰是神经很敏感所以才不接受更多的变化,所以相信其将来也可能会用那种敏感慢慢体会和认识到更多的东西。

再说下去越来越没边际了,到此为止。

评分

kathma + 5 我很赞同

回想起来我好像喜欢用刚出的raw截图来作签名,以后我会注意。
其实只是想抒发一下被shock到的心情……